鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

“利奇马”未走 你们就来了

2019-08-14 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“大爷,你一定要按照我说的这个方法去做,你记住了吗?再给我说一遍听听。”在高青县黑里寨镇油郑村村委会的院子里,黑里寨中心卫生院职工赵冬花正仔细地向郑希宝叮嘱84消毒液的使用方法。

  鲁网淄博8月14日讯 “大爷,你一定要按照我说的这个方法去做,你记住了吗?再给我说一遍听听。”在高青县黑里寨镇油郑村村委会的院子里,黑里寨中心卫生院职工赵冬花正仔细地向郑希宝叮嘱84消毒液的使用方法。 

  油郑村共有45户,180多口人,地势低洼,是黑里寨镇最易受洪涝灾害的村庄,这次台风给村民们带来了极大的损失。如何及时的对村民院内积水,日常用水开展消毒处理,如何教会村民防范肠道传染病和食源性疾病成为医院全体职工这几天的挂心事。 

  8月13日一上班,黑里寨中心卫生院就组织医生带着84消毒液、肠道药品和感冒预防药品赶到了油郑村。车刚停稳,医生们就看到了正在村委会院子里等待的村民,村民们赶忙帮着医生们把药品和医疗器械搬下车,忙着帮医生把药品和医疗器械安置好,医生们还未坐稳,工作就开始了。 

  “医生,你快给我看看这腿是咋了?”村民郑书元赶忙上前撩起裤腿问外科的李宝收医生,李宝收在仔细看过老郑的腿后,发现老郑的腿由于长期下水,又遇到昆虫的叮咬在抓破皮肤后,皮肤有感染的现象。李宝收叮嘱老郑立刻到医院去处理处理,处理后在家里休养再不能下水。 

  郑希宝院子里存满了积水。听在外地工作的孩子们说,台风过后要对积水进行消毒,可他既不知道到哪里去买消毒液又不知道怎么用?听别人说,办公室里黑里寨中心卫生院的医生正在发消毒液,他紧跑慢跑的向村委会办公室里赶,见到了医生,领了消毒液。郑希宝对赵冬花反复说:“收点钱不要紧,在外面工作的孩子直打电话说让我台风过后家里消消毒,可咱一个老百姓,也不知道到哪里去买这消毒液,再说了,买了也不会用啊,你们把消毒药送到了家门口,还不要钱,哪有这好事啊?”郑希宝老人不紧不慢的一席话惹得周围的人都乐了。 

  腿疼的艾桂琴老人终于挤到了队伍前面,这几天的大雨一直把感冒的她困在了家里,她一直咳嗽,头疼。孩子们忙着抗灾又照顾不上她。听说来了医生,她忙来到村委会,赵冬花在给她进行简单的诊断后,把免费发放的几袋板蓝根给了她,紧接着赵冬花又回过头去拿了几包清热解毒颗粒放到了艾桂琴老人的手里,赵冬花攥着老人的手叮嘱说,多给你一点,这些够你这几天吃的了,天好了,再让孩子们去给你买吧。 

  “台风还没走,你们就来了,你们不仅给我们带来了免费药品,还教会了我们台风过后水源和物品的消毒方法,忙了一上午,连一口水都顾不上喝,真谢谢你们。”一起在现场忙碌的油郑村村书记郑元堂感激地对现场的医生说。(通讯员 张磊) 


初审编辑:崔新孝
分享到: