鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

我们的“医师节”

2019-08-19 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这成为淄博市高青县黑里寨中心卫生院“医师节”前职工见面后的问候语,医生们用回家陪伴家人的方式来庆祝自己的节日。

  鲁网8月19日讯 “医师节准备怎么过?出去旅游还是在家和家人吃个团圆饭?” 

  “给我妈买了件衣服,拿回家让母亲试一试,一个多月没有回老家了。” 

  这成为淄博市高青县黑里寨中心卫生院“医师节”前职工见面后的问候语,医生们用回家陪伴家人的方式来庆祝自己的节日。 

  下班能够按时回家,能够回家吃饭,多些时间陪伴家人,能够给孩子做顿可口饭菜,对于很多居民家庭来说,是再正常不过的事情。而这些简单的愿望,却成为医生一种难以实现的奢想。 

  “请各科室在不影响患者正常治疗,不影响医院正常工作的情况下,确保医生的‘医师节’休班,给父母买件礼物,回老家看望看望父母,给孩子做顿可口饭菜,与家人吃顿团圆饭,今年的‘医师节’我们就用这种方式来庆祝。”这则微信留言来自黑里寨中心卫生院微信群,是院长在“医师节”到来前的工作安排,医院通过微信群向所有职工和家人带去问候,倡议全院职工在保证科室正常运转的情况下,确保全院职工“医师节”休班请假回家过节。 

  “回家后,发现娘又瘦了,娘直说,你咋这么久没来了,我答应着,眼泪在眼眶里打转,实际上三天前我刚来过家。娘忘事了,当我提出要给娘包一顿水饺,娘没有作声,我知道她是在埋怨自己包水饺帮不上忙了。当饺子盛到碗里,我问娘,饺子好吃吗?娘直说好吃好吃,我说,娘,好吃,我天天给您包,可我知道这一定是她女儿的谎言。”这是医院药房主任张红霞在回家看望父母后写下的一段话,因为“医师节”这一天她还要值班,她只能提前去看望父母。 

  “母亲脚疼,跟骨骨刺,没有很好的办法,医师节回家,我给母亲买了一个足浴盆,用点中药,泡泡脚,起点缓解疼痛的作用吧。母亲见到后就说,买这个干吗?我用脸盆泡泡就行了,60多岁了,谁还没有个腰酸腿疼的,父亲在一边忙劝着母亲试试,还给母亲倒上水,当我把中药倒到足浴盆里调好水温时,我忽然有了一种为母亲洗脚的冲动,可母亲最终没有同意。这几天,母亲逢人便说她儿子给他买的足浴盆,也总让父亲给我打电话,让我给这个大妈那个大叔捎一个。” 

  内科宋涛幸福地向同事讲述自己回家看望父母暖暖的故事。 

  “德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医,”在基层卫生院,他们或许没有大医院医生“救人一命” 的骄傲,也没有完成一项医学科研的成就,但他们都有“人民的生命和健康高于一切”的从医理念,都在岗位上默默地坚守和工作,他们需要这么一份温暖的“医师节”礼物。(通讯员 张磊) 


初审编辑:崔新孝
分享到: