鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

丰收节里“圈粉”忙

2019-09-30 12:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月23日,中国农民丰收节,正逢该镇大集,黑里寨中心卫生院的医护人员又来到大集上进行健康宣传义诊服务活动。今年的宣传义诊,医院可是用了很多巧办法,“圈”了不少粉丝,粉丝越来越多,群众越来越认可,很多医生都成了“大街”上的“大咖”名医。在大街上,随便找个地方,这就能诊疗疾病。

  鲁网9月30日讯 “嫂子,你听那边喇叭里放什么?围了一圈人,咱俩也去看看吧。”正在淄博市高青县黑里寨集市上赶集的后崔村赵桂英正在招呼一起赶集的李大婶说。

  9月23日,中国农民丰收节,正逢该镇大集,黑里寨中心卫生院的医护人员又来到大集上进行健康宣传义诊服务活动。今年的宣传义诊,医院可是用了很多巧办法,“圈”了不少粉丝,粉丝越来越多,群众越来越认可,很多医生都成了“大街”上的“大咖”名医。在大街上,随便找个地方,这就能诊疗疾病。

  义诊之前放音乐

  从车上搬桌子,拿器械,挂条幅,这个过程大约需要十几分钟。而医院分管健康教育工作的艾刚亮这段时间比他们还要忙碌。他总是先调试好音响,先给群众放一段音乐,把声音调得很高,这一招总会引来赶集群众的观望。走到近前,艾刚亮这就抓紧为群众发放宣传资料,这些宣传资料不仅是印在纸上的,有的印在小扇子上,限油壶上或者限盐勺上。每名群众美滋滋地领个小礼品,也不好意思不再捧场,人越聚越多,义诊活动就越好开展。

  兼容活动一起搞

  以前,医院接到活动通知,什么疾病宣传日、健康宣传日、“三减三健”宣传等等,每一次都是匆匆忙忙去开展,匆匆忙忙去义诊,只考虑活动的开展,没有考虑效果。就连赶集搞活动的医生都感到繁琐,劳时劳力,效果还不好。

  “我们不如几个活动一起搞,针对活动早准备,根据活动的内容及时联系专家或者制定可行方案,用效果作为活动的考核指标,早准备,早谋划,让我们每一次的活动都搞得有声有色,群众喜欢,我们也有获得感,还减少了活动次数。”黑里寨中心卫生院副院长卢建林想出了这个点子。就丰收节这一天,医院就组织开展了健康山东,一二三四奔健康健康促进宣传活动、减盐宣传周、高血压宣传、狂犬病宣传、爱牙日宣传和出生缺陷宣传等多个主题活动,一次活动,内容多样。

  手机遥控服务细

  “刘医生,那咋在这里义诊啊?咋没坐办公室呢?正好,我在别的医院拍了个腰部CT,麻烦您在集上给我看看吧。”正在赶集的大圣寺村王兴文看到了医院的刘云衡医生,老远的就和他打招呼。

  “大爷,从片子上看,腰椎椎间盘没有大问题,你的腰疼主要是腰肌劳损引起的,注意注意休息就行”刘医生笑着告诉王兴文说。

  “你这么一说,我就放心了,这不,我正想到医院去找你?在这里就碰上了,赶集看病两不耽误。”

  “刘医生啊,你咋啥都懂啊?”

  “我可不是啥都懂啊?不懂的我可以通过手机问问上级医院的医生。”

  刘云衡所说的上级医院的医生是指医共体建设对口帮扶的县医院医生,只需一个电话,自己不能诊断的情况电话中就会解决了,县级专家们也经常和卫生院的医生一起义诊。

  在以前,义诊只是为群众测量个血压,服务单一。现在通过提前计划,各科室都能够及时抽调人员参加义诊活动,内科的、外科的、公共卫生科、妇幼保健科、中医科就连计划免疫科的医生也都参加。老人在家带孩子,年轻父母不在家,打个电话说不明白,随着赶集当面问问防疫科医生,当面问踏实。

  “宋医生,经常听你的嘱咐,我这血糖现在控制的很稳定了,谢谢你这家庭医生啊。”正在测量血糖的小杜村杜玉莲高兴地告诉她的家庭医生宋涛说。

  “控制的稳定也要规律服药啊。”义诊桌前,宋医生告诉杜玉莲说。

  “今年收成咋样啊?”宋涛和杜玉莲边说边拉起了家常。

  “收成挺好,主要的身体比去年更好啊,健康也是丰收啊。”杜玉莲的脸上露出了满意的笑容。(通讯员 张磊)


初审编辑:崔新孝
分享到: