鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

老马“戒药”记

2019-10-18 17:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,淄博市高青县黑里寨镇油马村老实巴交一辈子的马青卫,成了村民们饭后的议论对象,都说转眼间这个人咋变得爱吹牛说谎了。原来,老马最近逢人就说他在黑里寨中心卫生院有个记者亲戚,一块生活了大半辈子的同村人,谁不知道谁?他哪辈子有亲戚当过记者啊。

  鲁网10月18日讯 最近,淄博市高青县黑里寨镇油马村老实巴交一辈子的马青卫,成了村民们饭后的议论对象,都说转眼间这个人咋变得爱吹牛说谎了。原来,老马最近逢人就说他在黑里寨中心卫生院有个记者亲戚,一块生活了大半辈子的同村人,谁不知道谁?他哪辈子有亲戚当过记者啊。 

  老马所说的这个“记者”是黑里寨中心卫生院办公室的张磊医生。一次偶然的入户健康扶贫,张医生了解到了马青卫的情况,62岁,独身一人,是村里的贫困户,日常需要服用抗抑郁药物。 

  走进老马的家里,简单过时的家具,干净且摆放有序。墙上那把修剪冬青的大剪刀却格外引人注目,锋利的刀刃见证了主人的爱护,用布包了又包的把手看出了主人的仔细。 

  在家中,张医生和老马进行了简单地交流。老马话不多,时常低下头沉默不语。从老马躲闪的眼神中,张医生感到老马心中一定有更多的故事。

  环视屋里,张医生看到了那把大剪刀,张医生就从这把剪刀和老马聊起,瞬间,老马好像变了一个人,爱说话了,脸上也有了笑意,他甚至走到院子外给张医生做起了修剪冬青的示范,他也告诉张医生说自己平时不吃药也行,就是心情不好怕犯病。临走时,张医生叮嘱老马说,他抽时间就会来看他。

  有一次,从医院回家的路上,张医生看到了正在路边修剪冬青的老马。停下车,张医生询问着老马最近的情况,张医生说:“天冷了,你咋还出来剪冬青啊?”老马说:“自己没事,打发打发时光。”“药还吃吗?”“还吃着”老马说道。见到依然精神不振的老马,张医生陷入了深深的沉思。 

  一次长谈开始了,张医生对老马说:“你几十年如一日,义务为村里修剪冬青,你图个啥?”“打发日子吧,反正我也没事,再说,我身体也挺好。”“你不觉得你干的事情很有意义吗?”“不知道,有啥意义?再说了,我都习惯了。”“你想让别人知道你在做一件有意义的事吗?”“那当然想。”说完这话,老马的脸上竟有了几分羞涩。 

  不久,一篇《剪出冬青别样绿》的文章在报纸上发表了。当张医生在电话中告诉老马文章发表后,话筒那边竟传出老马低声地抽泣。张医生把报纸拿给老马,老马拉着张医生的手说:“我剪了这么些年的冬青,从来没有一个人问过我?只有你给我写了这篇稿子。”或许,这些文字在老马心中就是最高的奖励。此后,老马逢人便会把这张报纸拿给他们看,给他的包村干部,给他的亲戚朋友,给他的街坊邻居。通过包村干部的介绍,老马的故事又搬上了电视屏幕。 

  人们都说,随着这位“记者”医生的光顾,现在的老马变了,每天都变得乐滋滋的;人们都说,以前老马剪冬青,是为了打发时日,现在老马剪冬青那是在讲奉献做好事;人们都说,老马以前是离了药不能生活,现在是心情好了把药都给“戒掉”了。(通讯员 张磊) 


初审编辑:崔新孝
分享到: