鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

高青大夫丁国超有了新“职务”

2019-10-20 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日,这一天对于“第一村医”丁国超来说是个特殊的日子,还有10天为期半年的“第一村医”生活就要结束了。

  鲁网10月20日讯 10月18日,这一天对于“第一村医”丁国超来说是个特殊的日子,还有10天为期半年的“第一村医”生活就要结束了。   

  这一天,他收获了满满的感动。在草地村村委会办公室,村委会主任张传河把一个写有“草地村荣誉村民”的证书交到了丁国超的手中,代表全体村民实心实意地感谢丁医生半年来为村里所做的工作,叮嘱他常回村里看看。 

  丁国超是高青县人民医院重症医学科的一名医生,也是市卫生健康委派驻黑里寨镇草地村的“第一村医”,半年驻村时间,他默默无闻,兢兢业业,赢得了村民的一致赞誉和好评。 

  驻村期间,丁医生积极开展疾病诊断和治疗工作,4月28日报到后,懵懵懂懂的丁国超就这样开始了他的第一村医生活,从看病开始,从最基本的感冒看起,从最基本的测量血压做起,从最基本的问诊问起......就这样,县级医生丁国超迅速转变成为一名乡村医生,诊断,检查,处方开药,关键还要给患者算一下买药所需费用,半年的时间他共诊疗患者1200余人次,精湛的技术和暖心的服务赢得了村民的认可和赞誉。 

  张家俊的妻子这几天成了卫生室的常客,趁着丁医生还未离岗,她跑到卫生室里多向丁医生咨询咨询。她的老伴张家俊常年患有高血压,去年又突发脑溢血,现在的张家俊日常生活只能依靠轮椅代步,驻村以来,无论是入户随访还是下户巡诊,丁医生都会到张家俊家里去看看。看看张家俊最近的恢复情况,问问最近的饮食和生活状况,丁医生也把刚学来的康复按摩手法教给了张家俊的妻子。 

  听说丁医生就要离岗回县医院,吴家村吴培军的心情有些郁闷。2个多月前的一次惊险,让吴培军把丁国超这个名字深深地记在了心里。那天,是丁医生把突发脑出血的自己送到了市医院,是丁医生用精湛的技术为自己的生命赢得了时间。出院后的吴培军把丁医生当成了自己最信任的“家庭医生”。哪里感到不舒服,他就会给丁医生打电话,通话时间很长,好像总有很多问不完的问题。这一次,通话时间依旧很长,丁医生叮嘱老吴说:“我就在县医院上班,离这里很近,抽时间我会回来看你的,再说了,你可以随时给我打电话啊。” 

  驻村以来,丁国超记住了很多村民的名字,村民们也总会笑着和这个爱笑的医生打个招呼,下雨天,脚上沾满泥土;酷暑中,汗水湿透衣服;急诊时,跑得气喘嘘嘘;巡诊时,讲得清清楚楚;生活中,丁国超尝过朱秀英给他送的饺子,跟着张传生学会了钉地板擦子,指导了张新宝如何健康锻炼,监督帮助张卫俭学会了饮食要低盐。 

  驻村以来,丁国超为村民开展健康教育讲座8次、受益群众420余人次;开展公共卫生政策宣讲28次,发放材料千余份;电话回访332人,走访560余人次,开展健康档案升级复核520余份;在草地村,桌前炕头、田间地头,成为丁国超医生的诊疗科室,房前屋后,夜幕晨曦,总会看到丁医生忙碌的身影。 

    “您是实心实意为了我们村的老百姓,我们也是实心实意的感谢您,没有什么礼物送您,您是我们村第一位‘荣誉村民’,您就把它当作一个纪念吧,常想着我们草地村,抽时间多回来坐坐,这里也是你的家啊。”草地村张传河主任紧紧攥住丁国超的手激动地说。(通讯员 张磊) 

    


初审编辑:崔新孝
分享到: