鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

第一村医爱贴“小广告”

2019-10-24 09:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,在淄博市高青县黑里寨镇后崔村的大街小巷,身穿“蓝马甲”的“第一村医”宋代琴正忙着入户走访,再有几天,她就要离岗了。最近入户走访,宋医生除了携带标配的血压计外,还带了很多粉红色的连心卡,她想把连心卡贴到每家每户醒目的位置。

  鲁网10月24日讯 最近,在淄博市高青县黑里寨镇后崔村的大街小巷,身穿“蓝马甲”的“第一村医”宋代琴正忙着入户走访,再有几天,她就要离岗了。最近入户走访,宋医生除了携带标配的血压计外,还带了很多粉红色的连心卡,她想把连心卡贴到每家每户醒目的位置。 

  宋代琴是淄博市疾控中心地方病慢性病防制所的一名主管医师,也是市卫生健康委派驻黑里寨镇后崔村的“第一村医”。驻村半年来,宋医生走阡陌,访百户,向村民宣讲健康知识,村民们都认识了这个市里来的爱笑姑娘。 

  “大叔,我给你换上了新的连心卡,上面有我的电话,以后有问题你可以随时给我打电话啊。”在赵平家里,宋医生正向赵平展示连心卡上自己的电话号码。在最近的入户走访中,宋医生发现半年前她给村民家中张贴的连心卡有的已经破旧,有的已经损坏。考虑到自己就要离岗了,考虑到还有很多村民会有很多问题询问自己,宋大夫赶忙重新印制了连心卡,就想着给每户都换上一张新的,好让他们随时能和自己联系。

 

  刚到村里工作,宋医生就深深感到村民健康意识淡薄,没有养成良好的生活习惯。如何能让更多的人养成良好的习惯成了宋医生的挂心事。一天,望着卫生室窗外熙熙攘攘的集市,宋医生有了意外的惊喜,集市上人多,何不到集市上去宣传和普及健康知识呢?说干就干,就这样,每逢农历四、九,宋医生就会来到集市上向赶集的村民发放宣传资料,详细地和村民讲解如何防治传染病等健康知识。巡诊间隙,宋医生就会和村民们一起扎堆聊天,村委会办公室、饭店、馒头房和树荫下等人员集中的地方都会留下宋医生的身影,向村民发放健康资料,给他们传播健康理念。通过反复宣讲,村民们都记住了这些健康知识,都知道这个市里来的宋医生还有很多“道道”。 

  74岁的赵方刚最近有些郁闷,连续两天,他没有见到宋医生了。赵方刚是一名“多重”慢性病患者,患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病。最让他感到无奈的是近十几年来耳朵越来越背,只能够听见别人的大喊声。一次,宋医生到赵方刚家里随访,发现赵方刚虽然服用降压药物,但是血压仍然在160/100mmHg。她赶忙给老人进行用药指导,这才发现与老人的沟通是那么困难。每次,宋医生都会使劲地连比划带喊,只是为了能让老人“听”明白,只是为了让老人能够规律服药,只是为了让老人血压能够得到及时控制。宋医生总怕赵方刚老人不能够完全明白她的指导,她总会多些时间到赵方刚家里走几趟,多些时间去看一看。慢慢地,赵方刚老人竟然能够“读懂”宋医生的肢体语言了。对于自己离岗的消息,宋代琴没有告诉老人,只是叮嘱乡村医生赵方国抽时间多到老人家里走一走,看一看。 

  “妈妈,妈妈,今天我在学校又见到那位穿‘蓝马甲’的阿姨了,阿姨给我看了牙齿,还指导我如何健康刷牙呢,我也给你说说。”黑里寨中心小学四年级的李岳彤回到家后高兴地和妈妈说。李岳彤所说的这位阿姨就是宋代琴医生。派驻期间,宋医生利用自己的专业优势先后三次走进学校,为师生进行健康饮食、传染病预防和地方病防治等方面的健康知识宣讲,并对356名8-12岁儿童进行氟斑牙和甲状腺B超检查。通过不断宣教,学生们都能够掌握传染病的简单预防知识,还回到家里指导家长如何做呢。 

  “这个闺女,俺还真舍不得你走,你天天来监督俺规律服药,没事还陪着俺唠唠嗑,以后,俺只能通过电话和你说说话了。”76岁的张秀珍老人边拿着手机边攥着宋代琴的手依依不舍地说,宋医生的手机号码早已被张秀珍给设置成为她老年手机的“1”号键了。(通讯员 张磊) 


初审编辑:崔新孝
分享到: