鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

家庭医生藏了“私房钱”

2019-10-31 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,淄博市高青县高青县黑里寨中心卫生院职工张田田和丈夫闹了一场小“误会”,不喜欢管钱的张田田竟然藏起了“私房钱”。没有购置化妆品,也没有购买高档服装,虽然家里的财政大权都归属张田田丈夫管理,可每次对她也都是有求必应。张田田藏“私房钱”这件事让她的丈夫百思不得其解。

  鲁网10月31日讯 最近,淄博市高青县高青县黑里寨中心卫生院职工张田田和丈夫闹了一场小“误会”,不喜欢管钱的张田田竟然藏起了“私房钱”。没有购置化妆品,也没有购买高档服装,虽然家里的财政大权都归属张田田丈夫管理,可每次对她也都是有求必应。张田田藏“私房钱”这件事让她的丈夫百思不得其解。

  张田田是高青县黑里寨中心卫生院内科主任,也是家庭医生签约服务团队第十团队团队长。经过几个回合的赌气“战斗”和孩子的“火力侦察”。张田田的丈夫终于解开了这个谜底。原来,张田田的“私房钱”全部贡献给了网络数据,为了能及时看到签约居民在工作室群里的咨询信息,张田田医生的手机随时开着数据,话费比以前每月多出了好几倍。

  “小孩有点流鼻子咳嗽但是不发烧能打防疫针吗?”

  “感冒初期不建议打。”

  这一段对话不是发生在门诊科室,也不是在电话咨询,而是出现在张田田家庭医生工作室的微信聊天记录里。通过动动手指,居民不用跑路,几秒钟就会得到专业医生的健康指导。

  为保证签约居民履约服务质量,让签约居民得到专业及时地解答,黑里寨中心卫生院依托手机微信平台建立了11个家庭医生微信工作室。各团队长根据团队特点和网格服务区域建立,印制团队微信工作室二维码下村入户宣传张贴,团队成员把签约居民邀请为群成员,向签约居民宣传签约服务内容、签约医生坐诊信息、健康宣教知识、开展网上就诊绿色通道和提供寻医问药等服务。

  寺后张村的李玉是一名慢性病患者,血压高还经常睡眠不好。从不吸烟喝酒的他唯一的爱好就是喜欢看健康教育知识。以前,李玉总会在年初买上一本生活保健台历,每天都带上老花镜认真地阅读。自从加入到第一家庭医生工作室后,他就再不买台历了,每天他都能从手机上阅读家庭医生在群里推送的各类健康知识,遇到不明白的问题,他还能在群里和家庭医生互动问答呢。

  通过微信群,医院的家庭医生细心、耐心地服务着每一位辖区居民,让居民不论何时何地只要动动手指,就能获取自己所需要的就医信息和健康服务。工作室微信群里,居民动动手指就能得到专业建议,发个图片就能得到诊断依据,足不出户就能代购药品,浏览平台就能获取健康教育。签约医生工作室的建立,让居民时时感到自己手机里就有一个移动的“小医院”。

  发现张田田藏的私房钱只有200元后,张田田的丈夫又爽快地给了张田田300元钱。他笑着告诉张田田说,你这私房钱不仅不用交公,我还奖励你300元,就算我这名医生家属为保障你辖区居民健康贡献的一份力量吧。(通讯员 张磊)


初审编辑:崔新孝
分享到: