鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心 团体心理辅导——自我成长之旅(六)

2019-11-26 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月21日下午,淄博市精神卫生中心心理咨询中心三名心理咨询师高涵潇、童静谣、孙铭婧来到淄川经济开发区实验学校开展团体心理辅导。

  鲁网11月26日讯 为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行“全心全意为大众心身健康服务”的宗旨,11月21日下午,淄博市精神卫生中心心理咨询中心三名心理咨询师高涵潇、童静谣、孙铭婧来到淄川经济开发区实验学校开展团体心理辅导。此次团体心理辅导是自我成长系列的第五篇章,本次团辅活动以“DAY DAY UP”为主题,邀请实验学校初二某班的40余名学生通过活动的方式去感受、领悟时间管理的重要性,了解时间分配的意义,明白要将自己的时间做一个合理的安排,才能更好的提高生活和学习的效率。

  此次团体心理辅导共分三个阶段。首先是热身活动—人生四部曲,以全员参与的方式进行,本次热身活动可以让学生减轻学习带来的压力,更好的调动学生的兴趣,为进行下一步的活动打好基础。其次是两个主题活动,一是“时间馅饼”,学生们先在白纸上画出饼状图,选择自己某天的时间进行回忆和记录,画完后邀请学生集中进行展示和讨论,了解自己和他人在时间分配上的不同,学习优秀他人的有效时间分配方式,同时领导者也引导学生们对自我时间进行合理、有效的分配,找到适合自己的时间分配模式,更好的提高自身学习和工作效率。二是“一分钟的价值”,该活动通过让学生集中讨论一分钟可以做的事情,引导学生明白一分钟时间虽然短暂,但只要我们珍惜和充分利用,时间都是可以这样一分一分的积累起来的,同时呼应第二个活动主题,让学生明白时间的重要性,更好的规划自己对于时间的利用效率。最后由各个小组成员分享有关此次活动的整体感受与收获。

  本次团体心理辅导通过互动的方式,让同学们了解到时间管理的重要性,明白时间分配合理对于自己工作和学习效率提高的重要性。同时我们也需明白时间对于每一个人都是公平的,但是时间利用率的不同可能会带来不一样的人生,我们需要学会运用科学的时间分配来促进自己的成长和学习。(通讯员 童静谣)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020191126365795798838.jpg