鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

穿红马甲的“第一村医”

2019-11-27 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日的断崖式降温丝毫没有阻挡“第一村医”王川龙为村民服务的热情,在高青县黑里寨镇闫庙自然村家庭医生签约服务现场,王川龙正和黑里寨中心卫生院签约团队的医生们忙碌着。

  鲁网11月27日讯 连日的断崖式降温丝毫没有阻挡“第一村医”王川龙为村民服务的热情,在高青县黑里寨镇闫庙自然村家庭医生签约服务现场,王川龙正和黑里寨中心卫生院签约团队的医生们忙碌着。 

  王川龙是高青县人民医院康复科的一名医生,也是市卫生健康委派驻闫庙自然村的“第一村医”。从一名专科医生到一名全科乡医,王川龙转变的非常快。 

  在签约现场,王川龙担当起政策宣传员的角色,他一边向村民介绍家庭医生签约的好处,一面忙着招呼村民排好队等待签约,见到熟悉的王川龙,村民们热情地向他打着招呼。 

  为了这次活动,王川龙特意穿了黑里寨中心卫生院一件写有家庭签约医生服务字样的红马甲。 

  74岁的郭素珍终于挤到了队伍的前面,她忙着问正在忙碌着的王川龙说,“这是在搞什么活动?”王川龙告诉郭素珍,他们正在开展家庭医生签约服务,“签约服务是啥?”郭素珍忙追问着,王川龙告诉郭素珍说:“家庭医生签约服务就是通过契约式服务形式为家庭成员提供主动、连续、综合、个体化的基本公共卫生和基本医疗服务,就是打个电话就能为您提供面对面医疗服务,通过签约成为您的家庭“定制”医生,做您在医院里的“亲戚朋友”。”“那敢情好,谁没有个头疼脑热的,黑里寨中心卫生院离俺家又近,服务又好,王大夫,俺认识你,你快给俺家也签个约吧?”王川龙忙拿过郭素珍老人的社保卡进行了签约登记。这熟练的流程操作让一旁忙碌的张田田医生啧啧称赞,俨然王川龙就象一名卫生院的医生对签约服务政策和做法了如指掌。 

  查看签约花名册,王川龙没有看到张翠英老人的名字。76岁的张翠英老人是一名贫困人员也是一名高血压患者。前几天的走访中,王川龙发现老人血压很高,而且服药也不规律,王川龙耐心地为老人进行用药指导,反复叮嘱老人一定要规律服药,建议老人家到医院里做一下电介质的检查。通过签约团队医生的介绍,王川龙得知,与黑里寨中心卫生院进行家庭医生签约的村民可以享受到检查费用优惠收取的政策,想到签约后能减少老人家的检查费用。王川龙就急忙和乡村医生崔秋芬赶到了张翠英家里,见惯了穿蓝马甲的王川龙,正在院子里忙碌的张翠英竟没有一眼认出王川龙,老人还问崔秋芬这是哪里的大夫?崔秋芬笑着说,这不就是那个天天来看你的王医生吗?张翠英这才恍然大悟,连连说自己糊涂了,自己老了。就这样,王川龙在院子里为张翠英测量了血压,指导张翠英继续规律服药并和老人签订了家庭医生签约服务协议。 

  “王医生,你进屋喝点水再走吧,”“不了,大娘,趁着天还早,我再多转几个户。”送出大门,张翠英望着王川龙那熟悉的背影自言自语地说:“不管是穿‘红马甲’还是‘蓝马甲’,都是心里装着咱老百姓的好医生啊。”(通讯员 张磊) 


初审编辑:崔新孝
分享到: