鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

爱煲“电话粥”的医生夫妻

2019-12-08 20:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
称呼老董,实际上老董刚刚过了不惑之年,可在山东省高青县黑里寨中心卫生院工作23年的董雷也能称上一位老职工了,一直在药房工作的老董有一个志趣相投的妻子李萍,也在黑里寨中心卫生院检验科工作,一个偶然时刻的惊鸿一瞥,就注定了今生成为夫妻。

  鲁网12月8日讯 称呼老董,实际上老董刚刚过了不惑之年,可在山东省高青县黑里寨中心卫生院工作23年的董雷也能称上一位老职工了,一直在药房工作的老董有一个志趣相投的妻子李萍,也在黑里寨中心卫生院检验科工作,一个偶然时刻的惊鸿一瞥,就注定了今生成为夫妻。

  老董是一个不太爱操心的丈夫,凡事总是喜欢通过煲“电话粥”询问李萍,孩子需要买什么样的课外书?孩子上学穿那件外套?老人的医保卡放在哪里?甚至包括询问孩子吃饭喜欢的口味?可这“电话粥”一般情况是没有等到“煮熟”,“喂......”还没开口,“忙着呢,正给患者采血呢”“忙着呢,正加试剂呢”......瞬间挂断,瞬间无语,一切免谈。

  老董也有“报复”妻子的机会,“喂......”“正称中药了”“正审方呢”......老董也如此秒挂电话,李萍也只能对着手机干瞪眼嘟囔几句。

  老董的药房工作需要连续上三天的白班夜班,这三天老人孩子的照顾只能托付给李萍,可妻子白天还要上班,也很辛苦。老董能做的只能是打个电话问候一下妻子,可电话那边有时还是忙音;妻子也有烦心的时候,也会在电话里数落数落老董,老董只能静静地听着,说让人家比自己操心多呢;就连别人有的吵架拌嘴权利对这对医生夫妻来讲也被无情剥夺了,吵架需要时间啊,在家里不能吵,影响老人和孩子;在单位不能吵,影响工作,医院加班加点是常事,每天累得疲惫不堪,吵架还真不是一件容易事,偶尔想想而已。

  在检验科工作的李萍,每天都在忙碌,给患者采血,做标本,分析结果,仪器维护,遇到“急”字或者行动不便的患者就要小跑工作,任凭自己的私人电话如何蜂鸣振铃,一律默认为为静音模式,只有在中午吃饭时才会掏出手机看看,忙着一个个抱歉回复,至于老董的电话,有时还会选择忘记。

  药房工作的老董也忙得不亦乐乎,处方审核,处方调配,发药咨询,遇到年龄大或行动不便的群众需要大声告诉用法用量,需要反复叮嘱。遇到中草药处方量大时,更需要他施展“十八般”技术,中药西药房兼顾,忙前忙后,夏天一身汗,冬天一溜跑,累得腰酸腿跑细,至于电话,根本无暇顾及,夜班遇到急症患者,直到忙的没有了困意。

  当然,老董和妻子有空的时候也会聊聊天,妻子鼓励老董多看书多学习,老董嘱咐妻子多多关心关心自己的身体,相互帮忙完成继续教育考试,有时也会为了工作或医学上的分歧争得面红耳赤。

  领着孩子外出游玩更成为老董夫妻俩的梦想,从小就习惯独立生活的女儿只能通过日记向父母表达自己的愿望,女儿在日记里写到,我们家怎么会有两位“白衣天使”?他们把更多的时间都给了别人,只有在空闲的时候想起我,我可是他们的孩子。

  现在的老董常把煲“电话粥”当成一项惬意的休息方式,打个电话给妻子,不管那边是否接听,抑或只有繁忙的一句,足矣。(通讯员 张磊)


初审编辑:崔新孝
分享到: