鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心 团体心理辅导——自我成长之旅(十)

2019-12-27 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为践行“全心全意为大众心身健康服务”的医院宗旨,12月26日下午,淄博市精神卫生中心心理咨询中心三名心理咨询师童静谣、高涵潇、孙铭婧来到淄川经济开发区实验学校开展团辅心理辅导。

  鲁网12月27日讯 为践行“全心全意为大众心身健康服务”的医院宗旨,12月26日下午,淄博市精神卫生中心心理咨询中心三名心理咨询师童静谣、高涵潇、孙铭婧来到淄川经济开发区实验学校开展团辅心理辅导。此次团体心理辅导是自我成长系列的第九篇章,也是自我成长之旅的最后一段旅程。本次团辅活动以“明天会更好”为主题,邀请实验学校初二某班的40名学生参与其中。

  此次团体心理辅导共分三个阶段。首先是热身活动,一只青蛙。同学们一边眉欢眼笑的看着“青蛙扑通”,一边又手舞足蹈的数着“青蛙”还剩几个“扑通”,在这样欢快、愉悦的氛围中同学们迅速的将注意力转移到此次团辅中。接下来进行了第二个活动,同学们给未来某一刻的自己写下了一段秘语,将这承载着美好祝福、期待、约定的信件密封起来投入到信箱中,期待着2年后见证这段回忆。最后离别环节,咨询师们带领全体成员共同回顾了成长之路的9段旅程,分享了在这一段旅程中所见、所感、所悟。成员们分享说“这几周下来自己收获了很多,学到了很多管理时间、面对困难方法。”“优点轰炸那次印象特别深刻,原来自己可以这么优秀,那一刻像是投入了温暖的环抱。”

  在相互道别、祝福后结束了此次团体活动,同时自我成长之旅系列团体心理辅导也圆满落幕。此系列团体心理辅导旨在通过游戏的方式提高中学生的心理素质,帮助学生认识、接纳自己,提高团队协作能力,增强自信心,引导他们以积极的心态面对困难。

  我们一生之中会遇到许多人,经历很多事,我们也许无法选择旅途中遇到什么样的人和事,但可以决定自己以怎样的心态、状态面对人生路上的风景。愿相遇的你我不忘初心,勇敢前行!明天会更好! (通讯员 孙铭婧)


初审编辑:庄家丽
分享到: