鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心临床心理科二病区一次炊事活动纪实

2019-12-27 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月25日,淄博市精神卫生中心临床心理科二病区开展了每周一次的炊事活动,淄博市精神卫生中心的医护人员和患者一起包起了水饺。

雪花飞舞的日子里,我与“亲人”一起包水饺

——淄博市精神卫生中心临床心理科二病区一次炊事活动纪实

  鲁网12月27日讯 12月25日,淄博市精神卫生中心临床心理科二病区开展了每周一次的炊事活动,淄博市精神卫生中心的医护人员和患者一起包起了水饺。

  25日一早,孙玲玲副护士长对这次炊事活动进行了分工。有的清洗芹菜、有的和面、有的切肉、还有的炒豆腐和虾皮。在医护人员和患者的默契配合下,所需食材准备完毕,接下来进行水饺的制作:有的汆面、有的擀皮、有的包水饺,水饺还分肉素馅的;大夫查房结束后,刚参加工作的小刘大夫也加入了进来,从擀皮到包水饺,各个环节都很熟悉,在一旁的患者秦阿姨说:“别看小刘大夫这么年轻,还是干家务活的好手来,现在的年轻人会干家务活的已经很少啦。”李阿姨说:“是啊,小刘,这要是谁家的姑娘嫁给你,可有福啦!”“我也来帮忙,从门外看到大家围着包水饺,让我想到小时候,过年时一家人围聚在一起,大家有说有笑聊家常的感觉,咱们科室里大夫护士服务态度好,医院的环境好,患者家属之间都相互帮助,感觉真的就像在家里一样温馨。我爸身体不好,住过的医院也有好多家啦,还就是觉得咱们五院好,一会让爸爸尝尝我亲手包的水饺。”患者家属张姐一边说着一边清洗着双手,包起了水饺。简单几句话道出了患者及其家属的心声,就像一进入心理二科首先映入眼帘的那幅对联上写的“心与心的沟通、情与情的交流”。在马秀青主任和孙丽萍护士长的带领下,临床心理科二病区的全体医护人员,用细心、爱心、耐心、责任心,服务于每一位来访者。

   据悉,每周一次的炊事是活动精神卫生中心心理科的特色活动之一,另外还有晨读、手工、绘画、沙盘、正念的团体活动。通过这些活动,增加了患者的归属感,更有利于患者的身心康复。(通讯员 张丽丽 孙秀珍)


初审编辑:庄家丽
分享到: