鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心组织疫情心理危机干预培训

2020-01-30 11:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月29日下午,淄博市精神卫生中心组织新型冠状病毒疫情心理危机干预知识和技能培训,由国家二级心理咨询师蒲金玉、精神科主任医师董汉振就相关内容进行讲解,中心领导和淄博市精神卫生中心疫情心理救援队的20名队员参加了这次培训。

  鲁网1月30日讯 1月29日下午,淄博市精神卫生中心组织新型冠状病毒疫情心理危机干预知识和技能培训,由国家二级心理咨询师蒲金玉、精神科主任医师董汉振就相关内容进行讲解,中心领导和淄博市精神卫生中心疫情心理救援队的20名队员参加了这次培训。

  中心副院长、工会主席吴英丽介绍了成立疫情心理救援队及本次培训的必要性,要求救援队成员要随时待命,听从上级统一调配,发挥专业特长,为受疫情影响人群提供心理健康服务,减轻疫情所致的心理伤害。

  蒲金玉以“心理危机干预——如何应对新冠肺炎疫情恐慌”为题,从危机事件与心理危机的界定、危机事件发生后的心理反应、危机干预目标及自我防护、心理危机干预技术四个方面展开讲解,建议队员们综合应用各类心理危机干预技术,并与宣传教育相结合,为群众提供心理健康服务。董汉振建议用科学的认知解决无知的恐慌、用心理技术解决心理问题、帮助求助者寻找支持系统,强调引导群众对新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识的认知、从官方渠道获取疫情进展信息的重要性,提醒队员们注意评估目标人群的心理健康状况,及时识别区分高危人群、普通人群,对高危人群开展心理危机干预,对普通人群开展心理健康教育。

  院党总支书记郭守恒对救援队成员提出了要求:在疫情面前,你们责任重大、使命光荣,要以淄博精卫人的担当,针对疫情可能导致的患者恐惧、公众焦虑、医务人员耗竭等心理应激,运用专业心理学知识和技能,减轻疫情对大众心理的干扰和可能造成的伤害,做好百姓的心理疏导和防护,促进社会和谐稳定。(本网记者)


初审编辑:崔新孝
分享到: