鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

“不爱回家”的医生

2020-02-05 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
晚上十一点,医院办公室里,有些疲倦的田英春依靠在椅子上翻看着女儿发给他的微信,这是他一天中稍微安静的时刻,他也把查看微信当成了近段时间的一种休息。

  鲁网2月5讯(记者 崔新孝 通讯员 张磊)晚上十一点,医院办公室里,有些疲倦的田英春依靠在椅子上翻看着女儿发给他的微信,这是他一天中稍微安静的时刻,他也把查看微信当成了近段时间的一种休息。

  “爸爸,截止今天,你已经连续十一天没有回家了。” 

  “爸爸,你的血压降了吗?” 

  “爸爸,你一定瘦了,你有一碰上急事就吃不下饭的毛病” 

  “爸爸,你肯定又发脾气了......” 

  看着女儿发来的微信,田英春感到一丝心酸......一阵急促的电话铃声瞬间打断了他的思绪,“哪里?我是田英春,请讲......”挂断电话,他急匆匆地走出办公室,黑里寨镇一处劝返点上来了一位外地居民,指挥部让他马上过去看看...... 

   突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,这让作为高青县黑里寨中心卫生院院长的他寝食难安,从除夕夜到现在,他就没有回过家,吃住都在医院里。 

  “小刘,今天早晨体温咋样?昨天晚上休息的好吗?” 

  “体温正常了,36.5℃,这几天可让你操碎了心,” 

  “体温正常就好,一定记住勤洗手,戴口罩啊......” 

  听到这个消息,田英春脸上有了笑意,他赶忙把手里的一把药片吃掉,急忙地把这个消息告诉指挥部。 

  小刘是一名湖北来淄人员,一次突然的发热让小刘极度害怕,情绪很不稳定。田英春知道这个消息后,马上和小刘进行了通话,对他进行心理疏导和健康教育。此后的几天里,不管多忙,田英春总会给小刘去个电话问问。后来,知道田英春忙碌的小刘总会主动给田英春来个电话,告诉他自己测量的体温度数和身体情况,叮嘱他在防控一线一定要保重身体。

  忙完一天的疫情防控工作,回到办公室里已又是繁星点点,已经好几天没有翻看女儿的微信了,田英春掏出手机着急的找寻女儿的微信留言,这才发现女儿微信置顶的位置早已下降了很多名次。

  他给女儿发了个笑脸,告诉她一切平安, 

  微信闪烁,女儿竟回复了一个加油的图片, 

  还没有休息的女儿在加油图片后面连发了一串串拥抱的表情。 

  噙满泪花的田英春想到夜里还在体温监测点值班的医生,他又匆忙地走出办公室,坚定的身影再次消失在那漆黑的夜晚......


初审编辑:崔新孝
分享到: