鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

抗击新冠肺炎疫情淄博精卫人在行动

2020-02-06 19:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,淄博市精神卫生中心精神科男一病区在院领导统一部署安排下,全科上下团结一心,众志成城,落实各项防控工作,坚决将病毒挡在门外,有效保障病区内百余名住院患者的安全。

抗击新冠肺炎疫情淄博精卫人在行动 

——全面预防新型冠状病毒肺炎 我们与您在一起 

  鲁网2月6日讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,淄博市精神卫生中心精神科男一病区在院领导统一部署安排下,全科上下团结一心,众志成城,落实各项防控工作,坚决将病毒挡在门外,有效保障病区内百余名住院患者的安全。 

  节前科室为疫情防控工作做了充分的准备和细致周密的安排。在人手不够的情况下,主任、护士长积极带头,科室医护人员纷纷放弃休假,投入到抗击新型冠状病毒肺炎的阻击战中。对新入院患者仔细询问患者及家属外出史及接触史,统一安置在单独的病房,每日两次监测体温,隔离14天再进普通病房。对病区内发热的住院患者,除进一步检查治疗外,统一安置、单间隔离,阻断患者与患者间的交叉感染。病区内每日坚持定时通风,空气消毒,地面及物品消毒。每日值班医护人员及其他工作人员进病区前一律先监测体温,手消消毒双手后方可进病区。门口张贴谢绝探视告示,主动联系患者家属,向家属耐心做好解释,取得理解和配合,减少一切不必要人员进出。

 

  考虑到患者情绪可能会有波动,为减少患者恐慌心理,护士长及责任护士耐心安抚患者,向住院患者宣讲新型冠状病毒肺炎的防控知识以及病区所做的相关防控工作,减轻患者的恐慌心理。指导患者勤洗手,讲卫生,督促协助患者处理个人卫生,协助患者每日清洁消毒毛巾餐具等个人用品。封闭式病房的精神障碍患者大多没有陪护,由于疫情防控形势严重,家属不能来探视,对想念家人的患者,安排患者与家属电话联系,向家属报平安,由于家属不能来院,帮助患者购买水果、生活日用品等工作便全部交由责任护士负责,想尽一切办法缓解患者想家、思念亲人的焦虑情绪。 

  急性期精神障碍患者受精神症状影响,大多对自身病情没有正确认识,治疗依从性差,往往不配合治疗,拒绝服药甚至攻击工作人员行为时有发生。但我们医护人员没有丝毫退缩,没有被可能发生病毒感染的风险所吓倒,被患者泼的水溅湿口罩甚至溅到嘴里也没有一丝怨言,更换一个新的口罩后,继续投入到看护患者服药的工作中。 

  作为一名精神科医护人员,我们虽然没在抗疫第一线,但我们能做的就是尽自己最大的努力挡住病毒进入病区,呵护好病区内所有住院患者,隔离不隔心,隔离不隔爱,抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中,我们与患者在一起!(通讯员 张笑梅) 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020200206690777797431.jpg