鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

疫情面前 淄博精神卫生人履职尽责、担当作为

2020-02-06 19:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年的春节,少了些喜庆,多了些紧张和沉重。一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国。随着抗击新型冠状病毒肺炎战役打响,全国医护人员全力以赴日夜奋战,与时间赛跑。在淄博市精神卫生中心,精神科病房貌似平静,但我们医护人员也毫不松懈,严防死守,以特有的方式为住院患者的心身健康保健护航。

坚守岗位不退缩 抗击疫情保平安 

——疫情面前,淄博精神卫生人履职尽责、担当作为 

  

  鲁网2月6日讯 2020年的春节,少了些喜庆,多了些紧张和沉重。一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国。随着抗击新型冠状病毒肺炎战役打响,全国医护人员全力以赴日夜奋战,与时间赛跑。在淄博市精神卫生中心,精神科病房貌似平静,但我们医护人员也毫不松懈,严防死守,以特有的方式为住院患者的心身健康保健护航。 

  疫情当前,全力奋战。精神科男三病区全体医护人员在科主任和护士长的带领下,按照医院统一部署,全体医务人员放弃休假,严阵以待,时刻准备投入到抗疫工作中;认真学习和贯彻防控知识,一个也不掉队;制定“致患者和家属倡议书”,倡导少探视,尽量不探视;戴口罩、勤洗手、测体温,出入病房,严防严控。 

  病毒无情,医者有爱。在封闭的精神科病区,患者大多没有陪护人员。适逢春节,由于疫情严峻,家属无法来院陪患者过节。在这里,我们医护人员就是患者的全部依靠。帮助患者拨打亲情电话或通过手机视频给家人报平安、送新春祝福;工作人员从家里带来患者爱吃的水果和食物。细心安抚患者的情绪,耐心照顾患者的吃喝拉撒睡,精心守护患者免受病毒的侵袭。 

  宣教到位,确保平安。春节期间,病区里住着一百余名患者,抗疫战中加强患者的卫生管理乃是重中之重。强化患者的手卫生意识,教导呼吸卫生和咳嗽礼仪。对于普通人来说非常简单的手卫生,到了精神科患者这里,就需要不断地督促甚至是协助。集体宣教、小组宣教、个别宣教,一遍没掌握,第二遍、第三遍;今天记不住,明天继续练习,手把手的教会每一位患者,守好预防疾病的第一道大门。 

  消毒防护,毫不松懈。在做好日常工作的基础上,重点抓好消毒隔离工作。环境消毒、通风换气,时刻不忘。防护知识、防护技能,不断学习,强化演练。 

  万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有跨不过的坎。在这个没有硝烟的战场上,我们精神卫生人将努力做到守土有责、守土尽责,严密细致疫情管控,履行“守护人民群众生命安全和身体健康”的初心使命,以“虽千万人吾往矣”的气魄,打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战。 (通讯员 乔玲娟) 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020200206693077083738.jpg