鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

危急时刻 我愿做一名一线“战斗员”

2020-02-14 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,淄博北站率先安装了广域无感测温系统,这个“高大上”的设备,大大减轻了淄博北站医护人员的工作量。而此前,为过往的旅客测量体温的工作,全都都由淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)的医护人员承担。

  鲁网2月14日讯 近期,淄博北站率先安装了广域无感测温系统,这个“高大上”的设备,大大减轻了淄博北站医护人员的工作量。而此前,为过往的旅客测量体温的工作,全都都由淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)的医护人员承担。

淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)医护人员在高铁北站执勤现场

  在战“疫”打响之前,作为一名资深医务工作者,医院支部书记、院长张传仁敏感地认识到此次疫情的严重性,1月20日便开始做“战前”动员,并着手购进储备各种物资,“不管贵贱,一定要保证防护物资!”张传仁斩钉截铁地说。

  1月23日(腊月廿九)9:00,在接到关于淄博高铁北站防控新冠肺炎疫情执勤紧急通知后,淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)立即组织人员于第一时间奔赴高铁北站开始执勤任务,同时,医院下达紧急通知:预检分诊、发热门诊、急诊等疫情防控重点科室医护人员全员24小时在岗值守,全员保持通讯畅通,随时听从安排调遣,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

郭辉执勤

  共产党员、业务院长郭辉作为医院疫情防控工作的总调度,在这场没有硝烟的战斗中,他既是“指挥员”又是“战斗员”,主动请缨带领第一执勤小分队,于第一时间奔赴高铁北站开始执勤任务。刚到高铁北站执勤不久,第一执勤小分队就接到铁路部门紧急通知,在武汉至青岛G258次列车上有一名发热乘客。接到消息后,郭辉高度重视,迅速逐级汇报请示,经上级领导安排由医院执勤人员将这名发热病人直接从列车上转运至淄博市第四人民医院急救车上,并随即对所有武汉来淄乘客进行体温检测。郭辉紧急分配好具体任务后,把最危险的工作留给自己,亲自和两名车站工作人员到列车上接送这名发热乘客,按照计划顺利地将发热乘客送至市第四人民医院救护车上。还未等喘口气,突然接到医院医务科张峰主任紧急汇报,经检测排查又发现一名发热乘客,为避免造成疫情传播,郭辉赶紧请示上级领导,用医院救护车将发热乘客转送至淄博市中心医院发热门诊进行进一步检测排查。

  作为医院正常医疗工作及疫情防控工作的关键时期的“总调度”,医院日常业务及疫情防控工作千头万绪,郭辉依然坚持高铁执勤,领导和同事们考虑到疫情防控工作时间紧、任务重,紧急的事情很多,建议他不要参加高铁执勤,但他说:“每增加一个人值班,别的同志就会减少一次被感染的风险,在这件事上我责无旁贷!”。郭辉的妻子在医院手术室工作,他们是医院有名的“夫妻档”,夫妻二人在做好日常医护工作的基础上,主动参加高铁北站执勤任务,常常白班夜班轮值,手术与执勤穿插,顾不上照顾正在上高中的女儿,也无法在因腰伤而卧床的母亲床前尽孝。在医院与上级各主管部门的工作协调中,郭辉电话常常被“打爆”,随之而来的紧急通知、随时而来的急诊手术,常常一会儿是紧张手术中精益求精的白衣天使,脱下手术衣,他又成了战场上的“指挥员”、“战斗员”。

  自1月23日执行高新区首批执勤任务以来,截至2月11日,淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)已实现19批次共计126人高铁北站执勤,在入站口摸排817人次;在出站口摸排3808人次,其中武汉来淄人员190人次;共摸排出发热病人2人。除了执勤,淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)还承担着许多其他的工作。

  2月1日下午5:00,正在医院加班的共产党员、医务科主任张峰,在接到上级通知晚上有紧急转运新冠肺炎密切接触者的密切接触者的工作任务时,他二话没说,直接报名要求参加,并赶紧做好防护,同救护车司机刘彬驱车准时到达指定地点同兄弟单位一起圆满完成了紧急转运任务。脱下防护服、做好消毒工作,已经是深夜……

  事后,有同事问他怕不怕,张峰说:“当时没顾上想那么多,唯一的念头就是必须完成任务。现在想来,应该是作为一名党员的担当,和作为一名医生的责任让我在那个时候忘了害怕吧。”

刘彬参加密切接触者的转运工作

  在疫情防控工作中,淄博高新区妇幼保健院(石桥医院)还涌现出了很多这样的人,他们不怕苦、不怕累,不分昼夜奋战在疫情防控的前线。救护车司机刘彬义无反顾地担负起了为高铁北站执勤人员清运医疗废物、运送防护物资、转运发热病人等众多工作。自1月23日至今,在没有其他工作的情况下,刘彬同志自愿每天坚持在高铁北站执勤长达17个小时。每当医院领导和同事让他去休息一下的时候,他总是淡淡地说一声“没关系!我能行!”

  现在依旧是疫情防控的关键时期,淄博北站安装了广域无感测温系统之后,依然需要医护人员对体温异常的旅客进行复检,对于多次测量仍然异常的旅客,需要进行详细询问并登记信息,必要时并及时转运。“现在北站的压力小一些了,我们要把精力转到其他防控领域,坚决与疫情战斗到底!”张传仁说。(通讯员 房煜博 赵承美)


初审编辑:崔新孝
分享到: