鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

市精神卫生中心检验科疫情防控工作纪实

2020-03-12 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了更好的做好疫情防控,保障患者及职工的安全,淄博市精神卫生中心的院领导决定对病房楼实施封闭式管理,并对医院的所有职工以及部分患者进行新型冠状病毒核酸检测,检验科便成了采集鼻咽拭子的主力军之一。

战疫前线的“侦察兵”

——市精神卫生中心检验科疫情防控工作纪实

  鲁网3月12日讯 突如其来的新冠肺炎疫情打破了以往的祥和与宁静,一场没有硝烟的战争正在打响,冲在最前线的是我们的战友--医生和护士,而检验科则是战疫前线的“侦察兵”。

  为了更好的做好疫情防控,保障患者及职工的安全,淄博市精神卫生中心的院领导决定对病房楼实施封闭式管理,并对医院的所有职工以及部分患者进行新型冠状病毒核酸检测,检验科便成了采集鼻咽拭子的主力军之一。

  在院领导的统筹安排下,检验科主任张志成紧急召集检验科及部分护理人员,组成采集小组,邀请淄博市疾控中心的刘超主任为小组成员讲解咽拭子采集及运输的注意事项,然后由淄博市传染病医院的褚主任及赵大夫详细讲解防护服的穿脱及鼻咽拭子、咽拭子的采集方法。在他们的指导与示范下,成员之间互相练习,在最短的时间内学会了鼻咽拭子的采集。在疫情面前,大家责任感倍增,科里每个人都争先恐后要求自己先上。为尽早完成鼻咽拭子的采集,队员们缩短吃饭时间,有时放弃中午休息,加班加点采集更多的样本,并及时编号,查对名字。

  采集的过程其实也充满了艰辛,第一次穿上防护服的激动心情瞬间就被闷热所淹没,身上闷出了汗水,N95口罩的绑带以及护目镜的重量都压到了头面部,一天下来头痛耳朵痛,每个人的脸上也留下了被口罩和防护服勒出的深深印记,长时间穿着防护服比大家想象的要苦,但队员们没有退缩,都以自己能为抗击疫情做出贡献为荣,也更加理解奋战在救治一线医务工作者的艰辛。

  在不到五天时间内,队员们共完成了五百多个样本的采集。运送之后,是漫长的等待,市疾控中心检验科24小时轮流值班进行检测;在得知最后一批检测结果全阴性的那一瞬间,心中忽然就放松了,得知单位的同事及患者都健康平安,无论多苦多累也值得。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,检验科全体成员毫不退缩,在医院领导及科室主任的带领下,积极学习新冠肺炎相关知识,掌握预防、消毒、隔离的技术常识。与战斗在救死扶伤一线的医护人员不同,检验科是一个为临床诊断及时提供专业科学依据的科室,检验科的医技人员就是医疗战线上的侦察兵,标本、仪器、数据就是他们作战的武器。检验科每天处理大量标本,看似很少接触患者,但患者的血液、尿液、粪便等标本,在离体后也具有很强的传染性,大家冒着被感染的风险,加强防护,紧张有序的进行常规、生化、免疫等各项检验,接标本、扫码、离心、加样......流水线式无缝链接,将一张张报告单及时送到临床医生手里。

  疫情就是命令,淄博市精神卫生中心的检验人将一直坚守岗位,做战疫中安静而坚定的“侦查兵”,凝心聚力,众志成城,与所有医护工作者们一起,打赢这场疫情防控阻击战。(通讯员 毕嘉琪)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200312536751895337.png