鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博高青:马扎上唠健康

2020-04-13 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在黑里寨中心卫生院,象李宝收医生一样,每一名医护人员都有自己挂包的贫困人员,他们以“健康扶贫千村万户大走访”活动为切入点,走阡陌,入农户,向贫困人员宣讲扶贫惠民政策,用叮咛和爱心呵护着贫困人员的健康和平安。

  鲁网4月13日讯 “宝收,你快坐坐给俺说说,俺最近吃硝苯地平咋老感觉头疼呢?是不是心理作用啊?”家住淄博市高青县黑里寨镇小王村的贫困人员张贞坤见到上门随访的李宝收医生赶忙拉着他坐到马扎上。

  “大叔,头疼是硝苯地平药物的副作用,你需要更换别的降压药物,不能再吃硝苯地平了,不是让你常给我打电话吗?”淄博市高青县黑里寨中心卫生院李宝收医生拿着张贞坤递给他的药瓶告诉他说。

  张贞坤是一名高血压患者,需要常年服药,李宝收是他的家庭医生,一有健康问题张贞坤就会给李宝收去电话,为了方便,他早就把李宝收的电话号码设置成了“1”号键。可这一次,张贞坤知趣地没有给李宝收打电话,他也只能笑着接受李宝收对他的善意埋怨了;临出门,李宝收又叮嘱张贞坤最近一定要做好新冠肺炎的个人和家庭防护。

  在黑里寨中心卫生院,象李宝收医生一样,每一名医护人员都有自己挂包的贫困人员,他们以“健康扶贫千村万户大走访”活动为切入点,走阡陌,入农户,向贫困人员宣讲扶贫惠民政策,用叮咛和爱心呵护着贫困人员的健康和平安。

  “大叔,这是你让我给你捎的药,再吃一个疗程就好了,可一定记住要按时服用啊”在黑里寨镇箕张村,医生宋涛语重心长地叮嘱刚出院的贫困人员杨光太,杨光太患有肺心病等多种慢性疾病,这几年,他成了宋涛的“铁杆”患者,宋医生的手机号码也成了他的健康热线,聊的内容也从最初的寻医问药唠到了现在家长里短;下户巡诊,宋医生总会多些时间坐下来和贫困人员唠唠,多问几句困难?多想几个办法?多唠几句叮嘱?多说几句暖言,血压表和听诊器成了医生上门的“标配装备”,床前炕头,田间屋后,成为他们行走的的诊疗科室。

  这几天,医生吕学辉一直挂念着黑里寨镇后崔村的贫困人员赵方城,常年患有高血压的赵方城最近经常感到头晕,按照家庭医生签约公示牌上的联系方式,赵方城把电话打给了吕学辉,吕学辉建议赵方城马上到医院进行检查,并及时帮助他联系了医院,及时的转诊建议让赵方城得到了有效的救治,住院回家的赵方城对上门巡诊的吕学辉连连道谢,说多亏了她这个家庭医生。

  “这一次,大爷大娘你们的回答都能打满分了。”在黑里寨镇贺家村,70多岁的贫困人员郭信才和冯素芳在饭桌旁高兴地给医生张红霞掰着手指数着各项惠民政策,“两免两减半”“先诊疗后付费”“一站式服务”这些健康扶贫政策他们早已耳熟能详。郭信才告诉张红霞说:“这每次拿药给我减免的诊疗费虽然不多,可一年节省下来对我这个‘药罐子’来说也是个不少的钱,能多买几十盒药呢,政策就是好啊。”这些实实在在的惠民政策让郭信才老两口成了义务“扶贫政策宣传员”,宣传政策的同时他们也忘不了夸一夸他们知心的家庭医生张红霞。

  马扎上,唠的是贫困人员的健康,心底里,想的是贫困人员的平安,脚沾泥土,带上爱心,叩门而入,他们把健康服务和关爱带到贫困人员家中,他们为打赢脱贫攻坚战贡献着自己那份力量。(通讯员 张磊)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200413354342247347.jpg