鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市淄川区医院内二科成功开展输液港植入术

2020-05-12 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月27日,淄博市淄川区医院内二科成功开展输液港植入术。本次输液港植入术,由主任曹成海、护士长孙静、DSA技师解贵水以及多名医护人员共同参与完成。

  鲁网5月12日讯(记者 齐征 通讯员 李文姣 郭昊)4月27日,淄博市淄川区医院内二科成功开展输液港植入术。本次输液港植入术,由主任曹成海、护士长孙静、DSA技师解贵水以及多名医护人员共同参与完成。

  手术采用先进的数字减影血管造影系统(DSA),可实时提供患者的胸部平面图像。在术前曹主任进行评估时,发现患者近期CT片中显示由于胸膜粘连,造成患者右侧膈肌上移,从而心脏位置发生上移。为了能够更精准定位,术中曹主任身着铅衣,亲自操作仪器,最终确定了导管尖端的最佳位置。手术历时近一个小时,最终顺利完成。该输液港植入术的成功开展,标志着我院的静疗技术有了更进一步的提高,并逐渐与国内外先进技术同步。

  输液港(PORT)是完全植入人体内的闭合输液装置,可为患者提供长期的静脉血管通道。输液港手术最早开展于北美和欧洲,手术通过皮下植入港体,连接导管,建立中心静脉通道,适合肿瘤患者长期化疗、反复抽血、输血及需要长期静脉营养者。

  输液港具有以下优势:第一是隐蔽,输液港完全植入体内,不会像PICC导管那样外露在患者体外,有利于保护患者隐私。第二是安全且并发症少,与PICC相比感染率降低。第三是生活质量提高,不影响患者日常生活(如游泳、洗浴等)。第四是护理方便,输液港根据穿刺使用频率,可以使用至少5年甚至是终身,日常维护只要一月维护一次即可,减少了往返医院的次数。第五是痛苦少,每次穿刺可以用七天,不用忍受反复穿刺带来的痛苦。第六是为血管条件差患者提供了新的选择,对CVC或PICC置管困难的患者提供了不错的选择。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200512600353975626.jpg