鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博高青黑里寨卫生院的开诊第一课

2020-05-22 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市高青县黑里寨镇幸福新村的村民田春章还未等刘医生讲完,他就迫不及待地向正在村医疗服务点为村民们讲课的刘医生询问。

  鲁网5月22日讯 “刘医生,我想问一下?外出回家后是先洗手还是先摘口罩呢?”淄博市高青县黑里寨镇幸福新村的村民田春章还未等刘医生讲完,他就迫不及待地向正在村医疗服务点为村民们讲课的刘医生询问。 

  刘医生叫刘云衡,是淄博市高青县黑里寨中心卫生院的一名医生,也是幸福新村医疗服务点的巡诊医生。每周三的下午,他都会准时来到服务点为群众开展医疗服务。这一次,接诊之前,他先给群众上了一堂课,课程的题目就是,低风险区如何做好新冠肺炎疫情个人防护工作。同样的讲课也正在全镇其他20个医疗服务点陆续进行着。 

  为有效解决空白村群众看病路途远、就医不方便的难题,卫生院在全镇暂不具备村卫生室设置条件的21个行政村设置了医疗服务点。随着疫情防控形势的持续向好,医院的医疗服务点陆续开诊了。考虑到空白村更多的群众没有接受过正规的疫情防控措施教育,医院把疫情防控知识普及设定为各医疗服务点开诊的第一课。 

  为做好开诊第一课,医院公共卫生科专门为巡诊医生制作了讲义,印制了适合本地的疫情防控知识明白纸。对巡诊医生开展了“岗前”集中培训,让巡诊医生用老百姓的话讲好老百姓关心的事。 

  正在禹王赵村医疗服务点收拾巡诊包准备离开的李宝收医生突然发现一上午竟然没有见到乔秀香老人的到来,这位76岁的老人可是李宝收的“模范患者”。每次她都会准时在医疗点门口迎接着李宝收,然后喃喃不休地和李宝收讲困扰她的疾病,高血压、冠心病、脑血栓、支气管哮喘还有就是自己一个人生活,李宝收也总会耐心地给她调剂药物,给她重复讲如何规律服药,拉着她的手和她拉家长里短。想到乔秀香是不是有什么意外?李宝收急急忙忙地赶到老人家中,在得知老人最近因为劳累暂时“缺席”了今天的就诊后,李宝收悬着的一颗心这才放下。要经常开窗通风,那些老姊妹来找你拉呱时和她们离得远一点,上了年纪也要经常洗手啊,在乔秀香老人家中,李宝收给老人补上了一堂疫情防控知识课。 

  “咱这个村没有乡村医生,俺都是从电视上获取一些疫情防控知识,有时俺想的问题也没处去问。这回好了,俺把能想到的问题都问了个遍,最让俺记住的就是这疫情防控的侥幸心理不能有,赶集上店的咱们这戴口罩的习惯也一定要坚持。”刚刚听完疫情防控第一课的大圣寺村村民王继禄反复地和同行的村民说。(通讯员 张磊) 

    

   

    


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200522541323386377.jpg