鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心心理咨询师为中学生带来网络直播讲座

2020-06-08 13:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当复学后面对家长的反复叮嘱,看到学校同学老师个个佩戴口罩、反复检测体温,感受到校园浓郁的防疫宣传氛围,不免会产生焦虑、恐慌等心身状况。

少年,你好——中学生复学心理调试 

——市精神卫生中心心理咨询师为中学生带来网络直播讲座 

 

  鲁网6月8日讯 疫情期间中学生大多都居家学习,很少出门,但潜移默化会感受到疫情防控的紧张氛围。当复学后面对家长的反复叮嘱,看到学校同学老师个个佩戴口罩、反复检测体温,感受到校园浓郁的防疫宣传氛围,不免会产生焦虑、恐慌等心身状况。 

  为了有效缓解中学生因长期居家隔离产生的家庭矛盾复学复课后面临的学业压力对疫情的担心等恐惧、焦虑、烦躁情绪更好的引导学生适应复学复课,尽快克服“开学综合症”,实现心理复位,66日晚7:30淄博市精神卫生中心心理咨询中心通过网络直播方式为淄川经济开发区实验学校初中部四个年级的在校学生带来了一场主题为《少年,你好——中学生复学心理调试》的专题讲座。 

  讲座由心理咨询中心咨询师孙铭婧主讲孙老师主要从中学生返校复后学生即将面临或已经发生心身变化入手围绕认知调节、情绪调适、学习和人际等方面进行辅导。讲座中,从疫情焦虑、学业压力、人际关系等多个方面进行了梳理结合生动的案例,运用专业知识,进行了深入浅出的剖析,并给出了心理调适的具体方法。孙老师指出认知上,要正常看待复学后的应激反应,转变消极认知;情绪上,要看到情绪的积极意义,接纳、允许自己的情绪,掌握情绪宣泄方法;行为上,要树立科学的学习目标,做好时间管理正确认识学习中的高原现象;人际上,要学会真诚、尊重,包容理解,相互支持,主动沟通、倾听。此外,孙老师还叮嘱学生一定要规律饮食,适量运动,增强自身免疫力和抵抗力以便把握正常生活节奏,逐步恢复在校作息。 

  课程的最后孙老师以一句“努力永远不晚:当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”鼓励中学生积极行动起来,正确认识疫情及其影响,学会调控情绪、适应环境、自律学习的方法,提高自主自助和自我教育能力,增强心理正能量 (通讯员 孙铭婧) 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200608489736782345.jpg