鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博医生:“拒绝”患者获锦旗

2020-06-14 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
病情稳定后的赵宗然在医院里就一直催促孩子给付医生打个电话,告诉付医生,这次自己没有被疾病“栓牢”,多亏了他及时的帮助转诊,多亏了他这位拒绝给自己“看病”的好医生。

  鲁网6月14日讯 “谢谢你,付医生,多亏你及时帮助我父亲转诊,我父亲今天才能恢复的这样好。这不,今天我父亲刚一出院,就嚷着让我赶紧来谢谢你!”日前,山东省高青县黑里寨中心卫生院门诊接诊了一名特殊的患者,不为看病为感谢。黑里寨镇赵洪村的赵丙银特意带着印有“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”的锦旗,专程来感谢付医生和医院全体医护人员。

  赵丙银是赵洪村赵宗然的儿子,谈起半月前他父亲的这次患病经历,至今还让赵丙银心有余悸。几天前,赵宗然早晨起床后感到说话有点不利索,想到前几年自己曾经患过脑血栓,想到已经有很长时间没有查血了,赵宗然就给他的家庭医生付兆龙打了电话,预约到黑里寨中心卫生院查查血,看看情况。

  上班以后,赵宗然在门诊见到了付兆龙。一开口,付医生就感到情况不对,平时说话利落的赵宗然说话吐字不清了,还伴有轻微流口水现象。付兆龙马上为赵宗然测量血压,“收缩压180mmHg”付医生边说边急忙问赵宗然还有没有其他不舒服的地方,并和同事们一起快速为赵丙然做了初步检查,初步诊断赵宗然又突发脑梗了,情况很紧急。

  “大爷,你必须马上到县医院住院,你咋来的?一个人来的吗?”付兆龙问道。

  “我自己骑电动车来的,孩子在张店打工,家里只有俺老两口,付医生,我是你的老病号了,我先在这里输液治疗治疗,不管用,我再去县医院......”赵宗然含糊不清地说着。

  “不行,坚决不行,你需要马上转诊,我现在就给你打急救电话。你把你孩子的电话告诉我,我来联系他。”付兆龙坚决地对赵宗然说着。

  “我先把电动车骑回家,我再给俺孩子打电话让他和我一块去县医院,行吗?”

  “不行,坚决不行,你绝对不能活动,必须马上去,我来给你联系县医院和你的孩子。”付兆龙再次坚定地对赵宗然的要求进行拒绝。

  就这样,通过赵宗然手机里的通讯录,付兆龙在打了急救电话后又匆忙地给赵宗然的孩子去了电话告诉他现在立刻向县医院赶。紧接着,付兆龙又立即联系县人民医院神经内科医生,简要介绍了赵宗然的患病情况,希望他们马上帮助安排住院。

  急救车到达后,付兆龙和同事们立即将赵宗然抬到车上,急救车风驰电掣般赶到了县人民医院。由于转诊及时,确诊为腔隙性脑梗死的赵宗然第一时间就得到了有效治疗。

  病情稳定后的赵宗然在医院里就一直催促孩子给付医生打个电话,告诉付医生,这次自己没有被疾病“栓牢”,多亏了他及时的帮助转诊,多亏了他这位拒绝给自己“看病”的好医生。(通讯员 张磊)


初审编辑:姜健
分享到: