鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博中医贾海亮:摸到中医“敲门砖”

2020-06-16 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月15日上午七点半,山东省淄博市高青县花沟中心卫院。虽说时间尚早,可国医堂门口却坐满了候诊的病人,这其中就有从河北赶来的几个患者。“我们冒雨赶了三四个小时的路才来到这里,就担心来晚了看不上病。”一个身穿薄羽绒服的中年妇女说。他们当地就有大医院,为啥舍近求远,冒雨来到一个名不见经传的乡镇卫生院?

贾海亮为患者针灸

  鲁网6月16日讯(记者 崔新孝 通讯员 李锋)6月15日上午七点半,山东省淄博市高青县花沟中心卫院。虽说时间尚早,可国医堂门口却坐满了候诊的病人,这其中就有从河北赶来的几个患者。“我们冒雨赶了三四个小时的路才来到这里,就担心来晚了看不上病。”一个身穿薄羽绒服的中年妇女说。他们当地就有大医院,为啥舍近求远,冒雨来到一个名不见经传的乡镇卫生院? 

  中医科诊室里,身穿白大褂的坐堂中医贾海亮医生专心致志地为病人诊病。他又是把脉又是看舌苔,然后给出自己的诊断。“你是不是一到夜里一两点钟就醒?”“您说得忒对了,就像定了时似的,一到这个时辰准醒。我跑了不少医院也没见效。”“这是肾阳虚的表现。你服上三四十副药后保准让你大有改善。”之后这位名叫马瑞停的河北患者提着一大兜中药满心欢喜地走了。 

  没有刻意包装,没有刻意宣传,仅凭着口口相传,花沟中心卫生院悄然天下名传。 

  “这天来就诊的除了河北的还有我们省内德州的几个。要不是受疫情控制外地来的会更多。”护士张雨说。 

  没有很高学历,没有祖传背景,“平民”出身的贾海亮何以名头渐响? 

贾海亮为前来就医的患者把脉诊断

  今年35岁的贾海亮2006年毕业后曾在潍坊市开过门诊,2016年通过公开招考进入花沟中心卫生院。“之前我用中西医结合给病人看病。一天,一个女孩胃疼得受不了,在家长带领下来到医院,家长希望用中医给她调理。她吃了我给开的几副中药后胃就不疼了。这件事,坚定了我走中医这条路。”贾海亮说,走中医这条路注定艰苦难行。为了掌握中医精髓,他精心研读中医“四大经典”,要求自己每天至少学习一小时。“你只有深入进去,才会发现我国中医理论的博大精深。越学越感觉知识不足。除了自学,他每年还专门拿出时间去北京、江西、贵州等地遍访名医。“祖国医学博大精深,中医理论抽象难懂。这门传承了五千多年的国粹有其神奇之处,有时一剂药一根针就能治愈痼疾。早年,天津一位名唤‘金针王’的老中医,‘金针刺延髓’,一根金针能治好先天性耳聋病。只可惜这独门绝技失传了。”贾海亮说,他通过不断的学习实践,终于摸到了进入中医殿堂的‘敲门砖’。”中医学门派众多,贾海亮都有涉猎,尤其对伤寒派更为推崇,对诊治心脑血管疾病更有心得。2016年,花沟镇王家寨村70多岁的王立亭大爷载着老伴来找他。有严重房颤的王大娘走路需要搀扶,家务活、地里活都不能做。贾海亮通过脉诊、望诊,借鉴经方配以对症中药,三个疗程后,王大娘跟正常人一样能走路能做饭干农活了。前不久,王大爷和王大娘又来医院,不过,这次是王大娘用三轮车载着王大爷,王大爷得了中风偏瘫。贾海亮对他们说,他有信心让王大爷也能下地走路下田干活。听到这话,王大爷满是皱褶的脸笑成了一朵花:“你给我治好病,我给你送锦旗。”在卫生院走廊东头,铁架子上挂满了锦旗,锦旗上的患者天南地北的都有。“俺想送点土特产给他,可贾医生死活不收。没办法,送面锦旗表心意。”一个送锦旗的患者说。在贾海亮的眼里到医院来的都是患者,患者没有高低贵贱之分、贫穷富有差别。看他的门诊一律凭号排队。当然也有个别加塞插队的,这样的要么是个别从外地赶来路途遥远的,亦或是病急需要马上就诊的。花沟中心卫生院国医堂每天中医脉诊预约20个患者。贾海亮每天都是上午诊断看病,下午做针灸艾灸,忙得像个脚不沾地的陀螺;开出的中药要按吨计数,价值200余万元。 

  针灸室里,前来诊治的患者“坐无虚席”。一个三十多岁的女患者头上的银针按穴罗布,像戴着顶银冠。贾海亮说,这名患者患有严重的失眠症,严重时几天几夜不合眼,经过“针治”现在一天能睡四个来小时。“现代社会节奏快工作紧张压力大。失眠患者越来越多。吃西药治表不治本。要想疗效好,可选择中医治疗。”对当下的新冠肺炎疫情防治,贾海亮给出了自己的看法:多吃清淡食物,增强体内正气。“中医保健,正气充足邪不可干。” 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200616568207234683.jpg