鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市中心医院中医科:返璞归真弘扬国粹 中医中药护佑健康

2020-09-01 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市中心医院中医肛肠门诊成立于1989年,科室以病人为中心,以衷中参西、中西医结合为发展方向,继承中医肛肠传统优势,紧跟现代医学发展脚步,大力发展肛肠疾病的微创手术疗法、非手术疗法及疑难杂症的研究。

  鲁网9月1日讯 淄博市中心医院中医肛肠门诊成立于1989年,科室以病人为中心,以衷中参西、中西医结合为发展方向,继承中医肛肠传统优势,紧跟现代医学发展脚步,大力发展肛肠疾病的微创手术疗法、非手术疗法及疑难杂症的研究。先后派遣科室骨干力量于中国中医科学院广安门医院、北京中日友好医院、北京市肛肠病医院进修学习,对混合痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿、便秘、腹泻、及不明原因肛门疼痛坠胀不适等疾病的诊疗处于我市领先水平。

  开展主要业务范围:痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿的微创治疗、手术治疗、保守治疗、中西医结合治疗;肛周疼痛、肛门瘙痒、便血、便秘、腹泻、盆底障碍综合征、不明原因腹痛、肛门坠胀疼痛不适等疑难杂症的中西医结合治疗。

  夏日“三伏”是一年中阴阳转化的转折点,因而“夏养三伏”这一独特优势疗法,越来越受到人们的重视。选择“三伏”天这个特殊时间段,借助于辛温、逐痰、通经之药对穴位的刺激,与经络共同作用而达到温阳利气、驱散伏痰、调整脏腑,振奋阳气,清除阴寒之气的目的,旨在使人体“正气存内,邪不可干”。

  “穴位贴敷疗法”是中医内病外治的独特方法之一。在特定的时间,结合特定的穴位用以治疗特定疾病的一种方式,具有提高机体免疫力及降低过敏反应的作用。主要适用于慢性咳嗽、支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、慢性咽炎、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染、关节肌肉疼痛等风湿性疾病、虚寒型胃痛等疾病。

  淄博市中心医院中医科自2009年起开展冬病夏治——穴位敷贴业务,是全市最早开展穴位敷贴的医院,目前已将穴位敷贴的诊治范围从呼吸系统疾病扩展到消化系统疾病、关节疼痛等疾病。

  督灸即督脉灸,常被称作“灸中之皇”,可以起到督肾同治,五脏六腑通调的作用,是人体补阳开经之最。督脉,古人称之为“阳脉之海”,在督脉上艾灸,借助督脉总督阳气的作用,激发出人体自身的阳气,协调诸经,发挥平衡阴阳、抵御病邪、温补督脉、强化真元、温通气血、调整虚实的功效,可以达到预防保健治疗疾病的目的。

  督脉灸主要应用于颈椎病、腰椎间盘突出症、风湿性关节炎、骨性关节炎、腰肌劳损;女性月经不调、痛经、产后病;反复易感、过敏性鼻炎、慢性支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病;重症肌无力、运动神经元性疾病、脑血管病后遗症;以及失眠、头晕、耳鸣、免疫力低下、记忆力减退等亚健康状态。

  淄博市中心医院中医科自2017年开始开展督灸业务,目前中医门诊设有配备独立排烟系统的中医特色治疗室,可安排6人同时进行督灸治疗。

  膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏方一般由20余味中药组成,具有一定的滋补作用。根据中医理论,春生、夏长、秋收、冬藏,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

  膏方适用于慢性疾病,如呼吸系统、消化系统、心脑血管、月经病、关节炎、颈肩腰腿痛等类疾病的调补。针对肿瘤患者手术、放疗、化疗之后,多会出现不同程度的不良反应,白细胞降低,机体免疫力明显下降,此时服用膏方,可以达到“扶正祛邪”的目的,减缓其他治疗副作用,增强机体免疫力,防止肿瘤复发、进展。对于亚健康者恢复身体状态、老年人益寿延年、女性美容养颜等,膏方均可作为最佳选择。

  淄博市中心医院中医科自2015年开始开展膏方业务,创新应用中药配方颗粒制作膏方,将膏方的调补与治病相结合,使其不局限于冬日进补,而推广为适于春、夏、秋、冬的四季膏方。门诊建有现代化膏方加工室,配备全自动膏方加工机、膏方包装机等,实现治病防病、一人一方,无菌小袋包装、储存携带方便。目前是山东省创新驱动助力工程服务站。

  耳穴疗法是利用耳廓诊断和治疗疾病的一种方法。利用耳穴诊治疾病,可以追溯到2000多年前的《黄帝内经》。耳穴与人体经络脏腑的联系密切,十二经络都直接或间接上达于耳。耳廓上分布有90多个穴位,“耳穴”是针灸穴的重要组成部分。

  耳穴治疗的适应疾病:青少年假性近视、视疲劳、弱视、高血压、失眠、关节肢体疼痛、小儿遗尿、胆石症、哮喘等。

  耳穴治疗的优点:安全、简便、有效、痛苦小、易于接受、自主操作性强。

  淄博市中心医院中医科自2010年开展耳穴压豆治疗,主要针对青少年假性近视、高血压、失眠、胆石症等,疗效确切,深受患者好评。(通讯员 刘滟 李一鸣 陈圆)


初审编辑:姜健
分享到: