鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市中心医院第二批援藏医疗队多学科联合再破患者难题

2020-09-03 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在淄博市中心医院第二批援藏医疗队的指导下,西藏昂仁县人民医院顺利完成建院59年来首台妇科肿瘤切除术,同时也是首台普通外科与妇产科联合手术,为患者成功摘除直径10厘米的卵巢肿物及化脓的阑尾,解决了患者难题。

  鲁网9月3日讯 近日,在淄博市中心医院第二批援藏医疗队的指导下,西藏昂仁县人民医院顺利完成建院59年来首台妇科肿瘤切除术,同时也是首台普通外科与妇产科联合手术,为患者成功摘除直径10厘米的卵巢肿物及化脓的阑尾,解决了患者难题。

  今年41岁的次丹拉姆(化名)于8月23日因下腹疼痛3天入院,患者全腹压痛、反跳痛并伴高热,援藏队员原新朋仔细彩超检查为:急性化脓性阑尾炎伴穿孔,右下腹囊性包块。援藏队员祝林看过病人后,认为患者病情紧急,如不及时治疗很快会继发感染性休克。遂指导昂仁县人民医院外科团队给予抗感染、扩容治疗,并制定了详细的手术方案。

  经积极术前准备及麻醉评估,8月24日下午16:00进行手术。经三方核查患者后,麻醉医师小索朗扎西快速麻醉诱导、顺利气管插管;祝林、次仁白、拉巴旦增等共同上台实施腹腔镜探查术。术中探查发现盆腔一直径约10cm的肿物,与肠管及子宫附件粘连,共同包裹阑尾形成阑尾周围脓肿。肿瘤来自哪里?是良性还是恶性?肠壁粘连处如分离是否引发肠漏、大出血(昂仁没有血站,如发生大出血将是致命的)?几个问题摆在眼前,祝林邀请援藏队友张飞跃进行台上急会诊,第一时间赶到手术室的张飞跃通过腔镜仔细观察了肿瘤形态和位置,凭借多年临床经验认为肿瘤来源于卵巢,如果不及时切除此侧卵巢将失去正常功能且极有可能发生蒂扭转、恶性变,影响生育。虽有很大的难度但仍可同台切除肿瘤,鉴于昂仁县人民医院无病理科,医疗队建议关腹后转上级医院手术,但家属听说是援藏医疗队,强烈要求在当地行肿瘤切除术+阑尾切除术,术后送病理,如有异常,再转上级医院二次手术。18:45腹腔镜转为开腹手术,15分钟后卵巢肿瘤顺利完整切除,清理腹腔脓液,20分钟后成功切除阑尾。

  术后第二天患者已能下床活动,医疗队多学科查房认为患者手术非常成功,继续给予抗感染、营养支持等治疗。

  昂仁县人民医院外科负责人次仁白表示,妇产科与外科同台手术为患者同时解决两大问题,这在县医院历史上从未有过,也是建院来最大的手术了,扩大了医院的业务范围。同时,我们在术中也学习到了很多,增长了不少见识,腔镜转开腹,医护团队均得到了锻炼,配合更佳默契。

  据悉,在淄博市中心医院第二批援藏医疗队的帮扶指导下,昂仁县人民医院外科及妇产科团队今年开创了多个第一:腔镜胆囊切除术、腔镜阑尾切除术、剖宫产术、腔镜胃穿孔修补术、腔镜肠穿孔修补术等,截至目前共完成手术50余台,其中当地医师能独立操刀完成12台,真正达到了“输血”向“造血”的成功转换,有效推动了当地“精准医疗扶贫”工作创新升级,相信在淄博医疗队的帮助下,一定会带出一支高水平的医疗团队,造福昂仁。(通讯员 刘滟 景雪冰 陈圆)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200903408223420605.jpg