鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市第一医院毕朝晖:一张胸片定诊断 火眼金睛识病魔

2020-09-19 13:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
医学界肺科领域病种繁多,肺病影像纵横交错,同病异影,异病同影,精确诊断,既减少医疗资源的浪费,又为疾病患者争取治疗时间,减轻患者的身心痛苦,避免人力财力的不必要的浪费。淄博市第一医院肺科副主任医师毕朝晖,以“早期诊断早期治疗,减少痛苦延长生命”为宗旨,做到了为患者阅片、分析确诊,并度身制订治疗建议,减少患者就医环节,最大程度下帮助患者不因复杂的就医程序而延误疾病最佳治疗期。

  鲁网9月19日讯 医学界肺科领域病种繁多,肺病影像纵横交错,同病异影,异病同影,精确诊断,既减少医疗资源的浪费,又为疾病患者争取治疗时间,减轻患者的身心痛苦,避免人力财力的不必要的浪费。淄博市第一医院肺科副主任医师毕朝晖,以“早期诊断早期治疗,减少痛苦延长生命”为宗旨,做到了为患者阅片、分析确诊,并度身制订治疗建议,减少患者就医环节,最大程度下帮助患者不因复杂的就医程序而延误疾病最佳治疗期。 

  毕朝晖医生以中国老一辈肺科界名家吴绍青、孙忠亮、崔祥瑸、许学受等教授为榜样,师从淄博市第一医院主任医师李居福教授,反复研究、学习他们的诊疗案例,自1991年从事结核病防治工作,29年来,在做好结核病防治工作的同时,不断学习和总结肺病诊治经验,特别在肺部影像诊断方面,现已涉及多个肺科疾病谱。2017年10月,69岁的张大姨,查体发现双肺多发结节,纵隔淋巴结肿大,先后在三家省级医院就诊,均诊断为肺癌晚期,双肺多发转移瘤并纵隔淋巴结转移,建议靶向治疗。其家属在绝望中,抱着一丝希望,慕名找到毕朝晖医生,毕医生经过详细阅片,诊断为肺结节病,后经病理证实确为结节病。家属激动的说:“毕医生真是火眼金睛,科学诊断准确无误”。患者现在72岁了,买菜、做饭、爬楼都无不适症状。 

  肺结核的影像特点,即“边缘不清,密度不均”,毕朝晖医生经过多年的领会贯通和延伸,将八字方针,用作肺部炎症,肺部团块状炎症,以及肺部良恶性肿瘤的诊断基础。遵循呼吸病学家侯杰教授“要一张胸片定诊断”的原则,在CT还没有普及的年代,用胸片临床诊断了58例弥漫型细支气管肺泡细胞癌,且都经病理查到腺癌细胞。经过总结和探索,又将58例患者肺部影像细分为:肺炎型,多发结节型,粟粒型和间质型四种亚型,对各个亚型的影像特点做了阐述。提出了,肺泡癌患者并没有以往文献中报道的水样痰多见的症状,且写进了学术论文里。后来通过肺部CT的影像表现,又诊断了多例孤立球型肺泡细胞癌患者,均经术后病理证实。沂源县燕崖乡一位17男孩,在四川绵阳打工,因咳痰咯血,诊断为肺结核空洞,被遣送回家,辗转多家医院就诊,又诊为肺脓肿,建议手术切除肺叶。毕朝晖医生接诊后,详细询问病史,综合诊断为肺挫裂伤,一个月的抗炎治疗后,患者肺部病灶和空洞完全吸收,治愈出院。患者父母感激的对毕医生说:“您是我们家的恩人,是您的诊治,使我们的孩子免受手术切除肺叶之苦,如果切了肺叶,俺儿子这一辈子就不健全了,毕竟才17岁啊!” 

  毕朝晖医生勤奋好学,刻苦钻研,不死啃书本,不默守陈规,“活读运心智,不做书奴仆”,他把大学书本知识和老师的言传身教,与自己的日常病例研究,从事肺科疾病的经验积累,有机的结合,综合运用。他全身心投入肺科疾病的防治工作,业余时间自费到广州医学院第一附属医院、北京协和医院、复旦大学附属中山医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、四川大学华西医院等国内知名的肺科权威医院,聆听肺科专家讲座,请教肺科疾病病例分析,交流学术观点。 

  随着CT和高分辨CT的出现,毕朝晖医生自1996年开展对弥漫性间质性肺病的诊断。弥漫性肺疾病见于200余种,分为弥漫性实质性肺疾病和弥漫性间质性肺疾病两大类。说起弥漫性间质性肺疾病,毕朝晖如数家珍,侃侃而谈:“弥漫性间质性肺疾病是一组以肺间质弥漫性渗出,浸润,纤维化为主要病变的疾病。肺部影像特点为:1.磨玻璃样改变;2.网格样纤维条索样改变;3.结节状或结节斑片状阴影改变;4.蜂窝肺。影像诊断要根据病灶的多少,大小,密度,分布,以及与肺小叶,小叶间隔,小叶中心及其周围的关系,综合分析,综合判断。先后诊断了特发性肺纤维化(IPF),非特异性间质性肺炎(NSIP),隐源性机化性肺炎(COP),急性间质性肺炎(AIP),以及肺泡蛋白沉着症,肺泡微石症,肺结节病,弥漫性泛细支气管炎,肺淋巴管平滑肌瘤病,药物性肺病,尿毒症肺,风湿肺,肺干燥综合征,朗格罕组织细胞增生症等少见罕见病。” 

   记者在采访中了解到,毕朝晖医生注重对肺结节的诊断,面对双肺弥漫性肺结节,通过识别其来源和机制,辨别其良恶。近几年随着低剂量螺旋CT对肺部的筛查,发现不明原因小结节的情况正逐步增多,对于肺实质结节,肺毛玻璃样结节,肺小结节(小于10mm),肺微小结节(小于5mm)等肺部疑难结节往往会有不同的结论,诊断比较困惑,在当今谈肺结节色变的时期,通过多年的诊断经验,对于10毫米以内的肺结节,毕朝晖能用肉眼较准确的识别其良恶,尽最大努力减轻病人和家属的困惑不安。(本网记者) 

     

    


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200919488796444821.jpg