鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心义诊团队走进太河镇王家庄村

2020-10-16 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照市扶贫办要求,对照健康扶贫目标任务,10月14日,淄博市精神卫生中心组织医疗专家、心理专家、护理人员、第一村医及志愿者7人组成的义诊服务团队,冒雨驱车70多公里赴淄川区太河镇王家庄村,为当地村民进行义诊、查体、健康教育宣传活动。

健康扶贫集中服务月义诊随访健康宣传活动进乡村 

——淄博市精神卫生中心义诊团队走进太河镇王家庄村 

  鲁网10月16日讯 2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。按照市扶贫办要求,对照健康扶贫目标任务,10月14日淄博市精神卫生中心组织医疗专家、心理专家、护理人员、第一村医及志愿者7人组成的义诊服务团队,冒雨驱车70多公里赴淄川区太河镇王家庄村,为当地村民进行义诊、查体、健康教育宣传活动。 

  到达义诊现场,看到已有村民等候,义诊团队立即投入到工作中,专家问诊、心理咨询、量血压、测血糖、心电图检查等项目有序开展。活动中,前来寻医问诊的村民络绎不绝,在义诊项目里最受群众欢迎的是心电图检查,受检者大多是出行不便的老年人或贫困村民,他们不同程度的存在心律不齐、心悸、心慌、胸闷等症状,医疗人员根据每个人的心电图检测结果细心地给予健康指导。对于血压、血糖异常的村民,专家给出健康饮食、合理运动、规范用药的建议。工作人员就村民关心关注的慢性病办理、“一站式结算”、“两免两减半”等疑问进行耐心细致解答;与此同时,志愿服务人员通过与村民话家常、聊健康,免费发放药品健康教育宣传手册、宣传折页、宣传手提袋等方式,普及健康扶贫知识,受到群众一致好评。 

  随后,专家们不顾劳累,在驻村村医的引领下,先后走访了两家严重精神障碍患者贫困户,详细了解了他们近期的精神症状、身体状况家庭情况,宣讲健康扶贫的相关政策并免费发放处方类精神药品,鼓励他们要保持乐观的心态积极面对生活,表示会竭尽所能给予精神卫生健康帮扶。 

  本次义诊活动共进行健康指导、问诊120余人次,量血压70余人次,测血糖60余人次,查心电图90余人次,向村民发放感冒药、壮骨膏50余份,健康知识宣传单、宣传手册100余份。通过开展义诊宣传活动,进一步提高群众对精神卫生、心理健康、慢性病防治知识的知晓率,引导群众积极参与健康扶贫工作,为健康扶贫有序推进提供良好的社会环境。 (通讯员 周晓 孙秀珍) 

    


初审编辑:姜健
分享到:
./W020201016408326351286.jpg