鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

筑牢“监测哨” 淄博市桓台县13处卫生院全部设立发热哨点诊室

2020-10-16 19:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者10月14日自桓台县卫生健康局获悉,桓台县积极推进疫情防控体系建设,在3处县级医院已建成发热门诊的基础上,充分发挥基层医疗机构健康“守门人”的作用,13处镇卫生院在9月底已全部设立发热哨点诊室并投入使用。

  鲁网10月16日讯 记者10月14日从淄博市桓台县卫生健康局获悉,桓台县积极推进疫情防控体系建设,在3处县级医院已建成发热门诊的基础上,充分发挥基层医疗机构健康“守门人”的作用,13处镇卫生院在9月底已全部设立发热哨点诊室并投入使用。

  淄博市桓台县卫生健康局副局长成钢介绍,建设发热哨点诊室,是为更好落实新冠肺炎疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”基本要求,方便发热患者就近就诊和减少人员聚集,减轻综合医院发热门诊压力。发热哨点诊室在平时承担着前来基层医疗机构就诊且体温≥37.3℃发热患者的登记、分诊、治疗、隔离与转诊等工作。疫情防控期间根据疫情防控要求,开展对不明原因发热人员的排查、登记、管理、流调、隔离、转诊等工作。一旦发现体温≥37.3℃的发热患者或持红黄码人员,发热哨点诊室将按规定引导其至留观隔离区等待,同时联系上级医院协调解决人员转运,与定点医院发热门诊实现“闭环”管理。

  据了解,各基层医疗机构克服房屋、人员紧张等困难,按要求加强发热哨点诊室的硬件建设、软件配置,梳理优化患者就诊流程,筑牢基层疫情防护网。下一步,桓台县卫生健康局将加大发热哨点诊室建设力度,对发热哨点诊室实行常态化监督,加强监督检查力度,为广大市民就医安全保驾护航。

  淄博市桓台县卫生健康局副局长成钢提醒广大市民,一旦出现发热、呼吸道感染等症状,请佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊或发热哨点诊室就诊,就诊时请主动告诉医生发病前14天内的旅居史、禽类和野生动物接触史、类似病例接触史等。(通讯员 于军)


初审编辑:姜健
分享到: