鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

重获新生!淄博市中心医院重症医学科再次应用ECMO成功抢救暴发性心肌炎患者

2021-01-06 09:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新冠肺炎疫情期间,ECMO屡屡出现在急救场景中,被人们称为“救命神器”。ECMO即“体外膜肺氧合”,俗称“人工肺”,它能够暂时代替人体的心脏和肺功能,为重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环支持,为危重患者的抢救赢得宝贵时间,被视作重症监护病房(ICU)里的“终极武器” 。

  鲁网1月6日讯 新冠肺炎疫情期间,ECMO屡屡出现在急救场景中,被人们称为“救命神器”。ECMO即“体外膜肺氧合”,俗称“人工肺”,它能够暂时代替人体的心脏和肺功能,为重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环支持,为危重患者的抢救赢得宝贵时间,被视作重症监护病房(ICU)里的“终极武器” 。

  2020年12月23日,淄博市中心医院西院重症医学科自急诊收入一位青年女性患者,患者转入时呼吸困难、呼吸每分钟20余次、咳大量粉红色泡沫痰、血压测不出,心脏超声提示左心显著弥漫性搏动减低、EF小于20%,结合患者发病情况、临床表现及辅助检查,诊断为心源性休克、急性左心衰竭、暴发性心肌炎,值班医师立即给予紧急气管插管、机械通气、应用大量血管活性药物,患者生命体征无改善,病情十分危急。经全面评估并取得家属同意后,决定启动ECMO治疗。

  该院西院重症医学科主任马爽现场指导、调度,ECMO小组紧急就位并按照流程迅速完成物品准备、设备调试、管道连接、预充、穿刺置管等一系列操作,40分钟ECMO顺利转机。随着鲜红的血液回流入患者体内,患者的血压逐渐升高、氧饱和度改善、湿冷的四肢也逐渐回暖,在场的每一个人都露出欣慰的笑容。

  ECMO成功上机,只是万里长征的第一步,接下来ECMO的管理、容量评估、心功能评估、抗凝管理、脏器功能支持等都需要比普通重症患者付出更多的时间、耐心和精力,毫厘之差可能导致ECMO治疗前功尽弃。功夫不负有心人,经过ECMO团队六个昼夜的坚守,患者终于转危为安,2020年12月29日,在心脏大血管外科协助下撤除ECMO,撤机后患者生命体征稳定,各项指标正常。目前患者已经转入西院亚重症病区继续观察治疗。

  2015年淄博市中心医院重症医学科率先在全市开展ECMO技术,已成功救治多名重症肺炎、重症甲型流感及心源性休克患者,不但锤炼了重症医护团队,同时也积累了宝贵经验;2020年9月淄博市中心医院多学科ECMO团队成立,标志着重症医学科ECMO技术更加规范化、精准化、专业化。作为危重患者救治的“特种兵”,淄博市中心医院重症医学科始终在不断研究和探索,全力为患者提供更加精准的治疗和护理。(通讯员 马磊 陈圆)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020210106354065886037.jpg