鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市中心医院举行“博士天团”云端大型义诊活动

2021-01-13 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月13日上午,淄博市中心医院耳鼻喉科、关节外科、内分泌科、妇产科等22个专业31名博士组成的“博士天团“在互联网医院和健康淄博开展了同步上线义诊。记者现场看到,面对患者提出的一系列疑难问题,博士们都用自己的专业知识耐心解答问题,消除患者疑虑。
  鲁网1月13日讯(记者 韦学婷 通讯员 刘滟)“刘大夫你好,我家孩子今年7岁,左边鼻子不透气,里面有个疙瘩,晚上睡觉打鼾,已经有两三个月了,而且肚子总胀,这是怎么回事?”“我一到秋天就打喷嚏,流鼻涕,已经10几年了,每年都会犯,但从去年开始查出了慢性肾脏病,肾穿结果为lgA,有的医生说与鼻部反复感染有关,用上激素治疗后,原来每到秋天会犯,现在一直鼻部不太舒服,鼻炎可以治愈吗?”……1月13日上午,淄博市中心医院耳鼻喉科、关节外科、内分泌科、妇产科等22个专业31名博士组成的“博士天团“在互联网医院和健康淄博开展了同步上线义诊。记者现场看到,面对患者提出的一系列疑难问题,博士们都用自己的专业知识耐心解答问题,消除患者疑虑。
  据了解,在云端义诊两个小时的时间里,博士们共为315名患者提供了线上问诊服务。云端义诊为患者与医生建立沟通新渠道,拓展医疗服务空间和内容,打通患者端、医院端、互联网医院端,进一步扩大医院品牌影响力和社会美誉度。
  “我目前已经线上接诊了8人,这种线上问诊形式虽然对于患者来说更便捷,但是对医生要求会更高,需要有丰富的诊治经历,问诊前最好准备好相关检查资料与病史介绍。”脊柱外科专业医学博士李继刚介绍到。
  “已收到您的在线问诊,您好,这个红色的是下鼻甲这个病诊断是下鼻甲肥大,急性鼻炎的一种。”正在线上解答的医生是耳鼻喉专业医学博士刘永亮告诉记者“问诊的患者大多都是新患者,我们通过患者描述可以判断是否需要来医院进行面诊,患者可以少跑路,同时也减少医疗资源的浪费,对于复诊的病人我们都有联系方式可以直接打电话发微信更方便。” 
  据淄博市中心医院互联网医院副院长张秀芳介绍,互联网医院是2018年11月份作为首家地市级医院成立,批准以后用9个月时间全部自主研发打造了整个平台,只要在平台上就诊过的患者医生可以从平台上查阅所有的前期就诊资料,这样可以大大的提升为病人服务的连续性,通过准备,2019年9月份互联网医院正式上线,正式上线的同时搭建了第一在线咨询功能,第二可以通过语音、文字、视频这三个方式的复诊问诊功能,第三是协同门诊功能,目前线上有875个医生,62个专业,全力打造有温度、高水平、现代化的医疗中心。

初审编辑:姜健
分享到: