鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市精神卫生中心:找准失眠原因综合精准施治

2021-02-23 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,饱受失眠折磨的王女士在淄博市精神卫生中心张京学主任的细心诊疗下,通过一段时间的物理、药物及心理疏导治疗,王女士不需要服药也能安然入睡了。

  鲁网2月23日讯 近日,饱受失眠折磨的王女士在淄博市精神卫生中心张京学主任的细心诊疗下,通过一段时间的物理、药物及心理疏导治疗,她不需要服药也能安然入睡了。

  32岁的女士是一名事业单位职工,平时比较容易焦虑,如遇到重要的事情,常常不易入睡。年前,她刚刚生完孩子,为照顾孩子半夜经常醒来,担心小孩状况而无法安稳入眠。后来小孩已经可以安睡整夜,她频频遭受入睡困难及片段睡眠的困扰。询问周围朋友后,开始服用安眠药助眠,药物有效,时常担心药物的副作用,有时候就会试着自行停药。她曾尝试在周末尽量让自己睡久一点,但到了平常上班日,失眠困扰仍挥之不去。长时间,她变得很烦躁,常常忍不住对小孩发脾气,或是易跟同事起冲突,莫名其妙地发火,注意力不集中,工作上也容易出错越来越担心失眠,每天晚上都害怕睡觉,情况越来越严重。最近几就算是服用了安眠药,她仍然需要近一小时才入睡。王女士希望可以不受药物控制,尽快解决困扰自己的失眠状况,于是在家人的陪同下,来到了淄博市精神卫生中心睡眠医学中心就诊。通过睡眠监测仪监测显示,王女士整夜的睡眠效率很低,睡眠总时间不足5个小时,且8成左右的时间都处于浅睡眠期,深睡眠占比较少,也出现了睡眠维持方面的问题。

  根据王女士的睡眠情况及监测报告,张主任分析她失眠的原因主要与以下几个方面有关。

  首先是素质因素,指容易产生失眠的特质最常见的是个性上的特质,这些特质容易在遇到压力时产生失眠,如焦虑倾向、情绪压抑倾向等人格特质。素质因素也可能是生理上的特质如果你的身体易处于高觉醒状态,即身体、心理敏感度高,对很小的刺激有非常强烈的反应,无法耐受微小的声音或者微弱的光线刺激,很容易晚上睡不着或半夜醒来;另外,如果家族中有失眠患者,尤其是父母有失眠病史,出现失眠的风险会明显升高,这可能与遗传、家族倾向等特质有关。

  素质因素方面,王女士有比较容易焦虑担忧的特质,她的睡眠容易受到外在因素的干扰。

  其次是诱发因素导致失眠开始发生的事件触发失眠的外在因素。这类因素最常见的就是压力事件,常见的诱发因素有:人际关系冲突,工作压力,躯体疾病或遭遇外伤等负面压力。同样地,正向变动如晋升、中大奖等,也属于触发因素。太过焦虑、紧张、兴奋、激动等,都对生活有某种程度的影响,进而造成失眠。诱发因素也可通过生物钟影响睡眠,比如出国倒时差、上夜班等造成睡眠紊乱;也可以通过干扰恒定机制的运作来影响睡眠,像退休、卧病在床,从而减少了白天体力与脑力的消耗,延长了躺床的时间,睡眠同样也会受到影响。

  在诱发因素方面,小孩出生是王女士失眠最重要的诱发因子,因为小孩子睡眠还没有规律性,容易影响母亲的睡眠,再加上王女士又是一个容易焦虑的新手妈妈,因此给睡眠带来了很大的干扰。

  持续因也称“维持因素”,让失眠长时间维持下去的因素持续因是指让短暂的失眠延续成为长期失眠的因素,有些可能是由于患者采取了不良应对策略,最常见的是因为失眠而带来的行为或心理状态的改变,反而更延续了失眠。

  行为方面某些失眠患者经常因为睡不好就提早上床,或减少一些活动来专心应对失眠,这些行为可能会影响到恒定系统,使得睡眠更不容易扎实,躺在床上睡不着的机会更多;也可能因为没睡饱,利用周末补觉,反而扰乱了生理时钟。

  心理方面某些患者因为翻来覆去睡不着,担心损害健康,又担心睡不好会影响白天的工作,睡眠质量的好坏背负的责任越来越重,压力越来越大,反而延续了失眠。

  一方面,王女士没有请专业睡眠医学方面的医生进行诊疗,因为担心药物的副作用以及害怕药物依赖而自行停药,造成反弹性的失眠,让失眠更严重。这就成了她失眠一直持续、无法停药。另一方面,王女士为了改善失眠,会利用周末补眠这样的做法,可能会让她工作日前一天晚上无法入睡,再者晚起床会让生物钟也延后,反而不容易有深沉扎实的睡眠。此外,王女士将她白天工作出错、情绪不佳的原因,都归咎到前一夜失眠,到了晚上,又开始担心睡不好,第二天的工作也做不好,如此一来,形成了恶性循环,睡眠压力就更重了。

  通过系统了解,张主任对于王女士失眠问题的处理就有了比较清楚的方向通过一段时间的物理、药物及心理疏导治疗,王女士不需要服药也能安然入睡。

  素质因素决定了我们是否成为容易有失眠问题的人,但不见得会造成长期的失眠;诱发因引发失眠的开始,但经常是短暂性的失眠;持续因则会干扰睡眠,在诱发因子已经消失之后仍然让失眠持续下去。最后提醒睡眠不好的朋友,出现失眠症状,不要盲目服用安眠药物,拒绝服用或者胡乱服用安眠药都是不科学的也是不可取的,正确的做法应是及时到专业机构寻求睡眠医师检查和治疗。


  专家介绍

  张京学,副主任医师,心理治疗师。现任淄博市精神卫生中心心身科、睡眠医学中心主任。兼任中国心理卫生协会森田疗法应用专业委员会委员,山东省心理协会老年专委会委员,山东省神经科学学会精神病学临床与基础分会委员,山东省预防医学会精神分会青年委员,淄博市医学会第二届精神医学专业委员会委员、淄博市心理卫生协会理事等职务。

  擅长领域:从事心理精神疾病诊断与治疗及心理咨询与治疗工作多年,尤其擅长睡眠障碍疾病如急性失眠、慢性失眠,睡眠节律紊乱以及睡眠障碍引起的焦虑症、抑郁症等与睡眠相关的疾病的诊断与治疗。


初审编辑:姜健
分享到: