首页 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博:疫苗接种来到家门口

2021-03-29 10:34:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  鲁网3月29日讯 “抽个空闲时间,在家门口几分钟就接种上了新冠疫苗,回去还能耽误不了接着上班,真是太方便了。”近日,在淄博市高青县黑里寨镇刘镇新村新冠疫苗临时接种点,村民王超满意地告诉记者。王超在村里的鲜奶厂上班,家门口的临时接种点让她既及时接种了疫苗又挣了那一天百十块钱的工资。
  为更好地做好18-59岁普通人群新冠疫苗接种工作,淄博市高青县黑里寨镇卫生院成立了疫苗接种流动服务队,把疫苗接种点搬到了群众家门口,让群众在家门口就能够安全及时接种上新冠疫苗。
  遴选精兵建立队伍
  接种疫苗安全是首要条件,为此,该院严格遴选技术高,急救经验丰富和经过严格疫苗接种培训的医护人员组队,每支队伍由预检医生、登记人员和接种人员组成。预检医生由经验丰富高年资临床医师担任,负责预检筛查和巡回宣教,既把好群众接种的“第一关”又做好留观巡查工作,接种人员由执业护士担任,均经过县卫生健康局疫苗规范化接种培训,目前该院已组织5支疫苗接种流动队深入到辖区各村开展新冠疫苗接种工作。
  为安全高效完成接种任务,该院提前在院内进行了新冠疫苗接种流程演练,院长担任总指挥,医生换位成群众,从人员分流、知情同意书填写、系统录入登记、1米线候诊、现场接种和留观等严格走流程,找问题。
  “群众留观时互相交谈接种后感觉能不能出现群体性反应?出现以后如何解决?”
  “入村后产生的医疗废物如何处理?”
  “如何更好地让群众知晓新冠疫苗的禁忌症?”
  现场反馈会上,院长指出的不足让医护人员不禁感到脸红更感到出现后果的可怕,疫苗接种容不得一点马虎,细节工作必须落小落细落实。反馈会成了现场整改会,反馈会更成了工作动员会,该镇卫生院里所有的医护人员都变身成为“接种群众”,严格规范走接种流程,找问题,立整改。
  科学宣教打好提前站
  为做好群众对疫苗接种的顾虑,科学规范指导群众接种疫苗,该院专门对乡村医生和家庭医生进行了疫苗接种知识培训,邀请县级专家就疫苗接种适应症、禁忌症及注意事项等进行专题培训,做到每个村庄都有一个接种知识“明白人”,“明白人”定时通过村广播和微信群向群众进行宣教,同时接受群众的各种咨询。
  这几天,崔孟李村乡村医生赵方国忙的不亦乐乎,为村民解疑答惑、转发宣教知识,个体化指导群众,对上请教有关接种问题,望着自己小本子上记的密密麻麻预约接种群众的名单,赵方国笑着告诉记者,他对村里即将开展的新冠疫苗接种工作充满信心。
  留观室里做细30分钟工作
  “医生,我想问一问,接种新冠疫苗后是不是就不用戴口罩了?”
  “医生,俺想问问,接种疫苗后能马上去浇地吗?”
  接种疫苗后需要留观30分钟,如何避免群体性接种反应发生,该院在这方面也下足了功夫,安排专人进行巡回观察同时做好心理疏导和健康宣教工作。
  “外出一定要保持一米的社交距离,”
  “咳嗽打喷嘘时,用纸巾或袖或屈肘将鼻完全遮住,”
  “外出回家后一定要及时洗手,养成良好的卫生习惯。”
  留观室里,一场内容精炼的健康教育正伴随着一批批新的听众进行着。
  “李医生,我能问一个不是新冠疫苗的问题吗?我常年服用辛伐他汀片,也不知道啥时间服用最好?”在望岳村疫苗接种点的留观室,村民耿立新正在询问巡回医生李宝收。
  “晚上吃效果最好,每天服用一次就行。”
  “敢情俺这几年药都白吃了,今天碰见你俺才知道是晚上服用。”笑声后的留观室里让很多群众忘记了疫苗接种后的各种焦虑。
  “俺不仅免费接种了新冠疫苗,还学到了很多健康知识,这回俺可赚了,医生讲的好,俺听得认真,这30分钟不知不觉就过去了。”走出留观室的耿立新意犹未尽地告诉记者。
  “新冠疫苗接种工作是当前社会的首要工作,在做好做细疫苗安全接种工作的同时,我们积极创新服务方式,通过设立临时接种点,选派流动接种队下村以及延长服务时间等方法,推进新冠疫苗接种工作,提高群众疫苗接种率,切实为疫情防控筑起有效的免疫屏障。”淄博市高青县黑里寨中心卫生院院长田英春说。(通讯员 张磊)
责任编辑:姜健