首页 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市第一医院康复医学科衣春娜:爱心使命 情系病患

2021-03-31 10:03:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月31日讯 淄博市第一医院康复医学科副主任衣春娜,从事康复工作12年来,秉持“爱心、细心、耐心、诚心、自信心、责任心”,认真做好康复医学工作,深得广大患者和家属的一致好评衣春娜身兼山东省康复医学会老年专业委员会委员,淄博市康复医学会运动医学与康复委员会副主任委员,淄博市康复质量控制委员会办公室主任等职,有着扎实的全科医学基础知识,临床经验丰富。

  来康复科就诊的患者,大多行动不便或有语言障碍。这就需要医者有仁爱之心,视患者为亲人。医患间保持良好沟通互动,患者的康复才更有利。正是心系康复,秉持仁爱之心,衣春娜将“微笑康复,活力团队”的理念融入到日常工作之中,使得医患关系更融洽、医患交流零障碍,康复工作不再是枯燥乏味,而是变得温暖有爱。  

  虽然说是康复,但由于医学的局限性,患者不能百分之百恢复到患病前的状态。衣春娜情牵患者,始终感知病人。当患者需要关怀和鼓励时,她及时出现在患者面前;当患者不配合康复治疗时,她主动去劝慰患者;当病人情绪不稳定乱发脾气时,她会去安慰。这是她工作的常态。

  秉持着高度的责任心和事业心,工作中,衣春娜耐心听取每一位患者的诉求,想病人所想,急病人所急,做病人之所需。工作起来,没有白班夜班、周六周日、放假休息,只要患者需要,准时出现在患者面前,无怨无悔。曾有人问,你这样做,图的是什么?她平静的答道:“医者仁心”。

  康复医学涉及多学科,衣春娜加强业务学习,提高自身业务素质,主动探索中西医结合在康复治疗中的应用。多次参加国家、省、市级培训班及研讨会,整理教案,将知识传授给本科室医护人员,积极开展患者康复宣教等工作。工作中,她爱思考,勤钻研,针对偏瘫患者肩关节半脱位发生率较多等问题,借鉴应用充气式肩吊带治疗肩关节半脱位,取得了较好疗效,并发表论文《充气式与普通型肩吊带对脑卒中后肩关节半脱位的疗效比较》;边研究边总结,针对脊髓损伤患者神经源性膀胱给患者造成心身压力大的问题,发表《脊髓损伤后神经源性膀胱的康复治疗》;在急性脑梗死患者的治疗过程中,经过观察比较,发表《鼠神经营养因子对急性脑梗死患者认知功能及运动功能恢复的影响》;获得“偏瘫康复护理床”“腰椎间盘康复护理装置”“可移动式针灸治疗室排烟装置”3项国家实用型专利。

  “视病患为亲人”让衣春娜养成了严谨的工作作风。她发挥领头雁的作用,带领全科人员加强新业务开展,运用新辅助治疗技术,针对疑难危重病病例展开研究;协助主任对挂钩医疗机构进行技术指导,提高基层医疗机构康复学科水平,定期对夏家庄镇医院、万杰医院、万杰康复医院、山头镇医院等医院进行技术指导,实现患者双向转诊后的连续康复治疗,受到了医院、患者的称赞。


  在医院三甲复审及JCI达标期间,衣春娜把医疗质量安全工作放在第一位,加强全科的医疗质量安全控制。积极推行“康复治疗临床早期介入”的理念,推动康复医学科与神经内科,神经外科、骨科等科室的联动,使康复治疗做到早期干预、全员康复、全院康复的良好局面。开展脑卒中、脊髓损伤、骨关节疾患等疾病的综合康复治疗,脑卒中吞咽功能障碍的康复治疗脊髓损伤膀胱功能障碍的康复治疗处于全市领先水平,康复功能治愈及改善率达到了90%以上。

  “一分耕耘,一分收获”。疫情期间,她第一批报名参加医疗队,组织捐款捐物,始终奋战在临床一线,走访困难群众,嘘寒问暖,并亲自送去白衣天使的祝福,受到了病患及家属的称赞。(通讯员 鲁淄)

责任编辑:姜健