首页 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博市中心医院相新新荣获2022年“淄博市最美科技工作者”称号

2022-05-31 13:10:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

C:UsersAdministratorDesktop1.jpg

  鲁网5月31日讯 第六个“全国科技工作者日”到来之际,近日,2022年“淄博市最美科技工作者”及提名奖名单揭晓,淄博市中心医院相新新荣获了“淄博市最美科技工作者”称号,这也是作为卫生系统唯一荣获此殊荣的代表,再次诠释了淄博市中心医院的科研实力与担当。

C:UsersAdministratorDesktop2.png

C:UsersAdministratorDesktop3.png

  “淄博市最美科技工作者”选树宣传活动由市委宣传部、市科协、市科技局共同组织实施。通过选树宣传一批在科普淄博、科创淄博、智汇淄博建设和新时代社会主义现代化强市建设中作出突出贡献的优秀科技工作者,形成学习最美、对标最美、争当最美的良好氛围,凝聚科教创新赋能建设现代化新淄博的科技力量。

  淄博市中心医院近年来高度重视医教研全面协同发展,出台并完善了各类科研激励政策,为科研人员提供了良好的科研创新平台,充分调动全院人员的创新活力,鼓励高质量科研创造,使得医院的科研水平在稳步推进的同时得到了全面的提升,更好地助力了医院高品质发展。

C:UsersAdministratorDesktop4.jpg

  专家风采

  相新新,女,37岁,主任医师,医学博士。山东省泰山学者青年专家、山东省首批齐鲁卫生与健康杰出青年人才、潍坊医学院及滨州医学院硕士生导师。2013年,通过淄博市高层次人才计划引进到淄博市中心医院工作,现任淄博市中心医院科研与对外合作部副主任(主持工作)。

  工作以来,致力于医院科研工作,先后主持国家自然科学基金青年基金、山东省重点研发计划、山东省中青年科学家科研奖励基金及山东省医药科技发展计划各一项,并参与多项国家及省级自然科学基金项目。发表SCI论文29篇,影响因子100余分,他引次数280余次。主要研究成果“Tuberous sclerosis complex 1-mechanistic target of rapamycin complex 1 signaling determines brown-to-white adipocyte phenotypic switch”发表在糖尿病内分泌领域权威期刊Diabetes上,影响因子:8.68。该课题获得淄博市重大科技成果奖-重大科技创新奖三等奖,为肥胖、糖尿病病人的治疗提供了一个新的思路和方向,临床意义重大。

  通过多年来的真拼实干,2016年荣获淄博市中心医院授予医院科研标兵称号、首批青年英才等称号。2018年被评为山东省首批齐鲁卫生与健康杰出青年人才;2019年被评为淄博市中青年医学拔尖创新人才和淄博市青年名医称号,2020年被评为山东省泰山学者青年专家。

  2017年获得国家留学基金委的高级研究学者、访问学者、博士后项目资助,作为高级访问学者,赴美国密西根大学进行为期一年的交流学习,进一步提高了自身的科研技术和科研视野,取得的科研成果在密西根大学学术会议汇报中获得高度评价。

  同时,相新新每年共接受院内外科研人员咨询100余人次,辅助科研实验50余人。其中,有5人成功申请到了山东省自然科学基金,10人获得山东省医药科技发展计划项目支持,得到了院内外同仁的一致肯定,为医院乃至淄博市医疗科研水平的提升做出了自己的贡献,促进了科研成果和临床的融合,加速了医院科研水平的高速发展。同时作为主任委员,牵头组织成立淄博市医学会医学科研管理分会,这是山东省地市级卫生系统在科研管理方面成立的首个管理分会,为全市的科研管理发挥了积极促进作用。(通讯员 孙琦 陈圆)



责任编辑:姜健