鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

淄博博山:推广乡村旅游专业合作社助农增收

2014-12-17 11:21 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初冬的淄博市博山区池上镇,蓝天白云、苍山绿水、风景如画。此情此景,让池上镇池埠村的村民田兴华陶醉其中。

  

博山池上田园风光(袁会华/摄影)

    初冬的淄博市博山区池上镇,蓝天白云、苍山绿水、风景如画。此情此景,让池上镇池埠村的村民田兴华陶醉其中。

  今年年初,博山池上供销社与池埠村联合成立淄博淄河源乡村旅游专业合作社。今年4月,田兴华和同村几名农民一起加入该合作社。“我把多年闲置的一套老房子租给了合作社当客房,租金一年5000元。还在旅游合作社打工,工资每月2000元。我家有果园和菜地,游客可以采摘,应季时每月也得收入上千元。”田兴华认为,供销社这是切切实实为老百姓着想。

  据了解,该专业社将池埠村闲置养老院设施改造成高标准客房12套、床位24个,并对10家农户空闲院落进行改造,联合社员、村民建设乡村旅游度假项目,建设吃、住、采摘、旅游、购物于一体的综合服务体系。“五一”试营业以来,市内及周边地市游客络绎不绝,效益良好,预计年营业额可达50万元以上,农民直接增收3万余元,成为供销社服务“三农”、改革发展的新阵地。

  淄河源乡村旅游专业合作社只是博山区池上供销社领办创办的19个专业合作社中的一个。供销社利用池上镇池埠村山青水秀、生态旅游资源丰富的优势和供销社经营服务网络,拓展全新的服务方式。“农民专业合作社以种植、养殖、加工为主, 供销社创建的这个旅游专业合作社,听起来很新鲜。”池上供销社主任李洪辉告诉记者,供销社的宗旨是为农服务,创办旅游专业合作社,就是为农服务的一个延伸。

 

编辑:王杰


初审编辑:赵杰
分享到: