鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

我国稳居全球第一大出境旅游客源国

2014-12-17 11:26 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国旅游研究院武汉分院13日发布的《2014中国旅游业发展报告》显示,我国出境游市场持续火爆,保持高速增长态势,2013年出境旅游9819万人次,同比增长18%,成为世界第一大出境旅游客源市场。

  新华网武汉12月14日专电 中国旅游研究院武汉分院13日发布的《2014中国旅游业发展报告》显示,我国出境游市场持续火爆,保持高速增长态势,2013年出境旅游9819万人次,同比增长18%,成为世界第一大出境旅游客源市场。

  中国旅游研究院武汉分院院长胡静分析认为,中国旅游国际地位提升,旅游综合效益凸显。继2012年首次成为世界第一大出境游消费国后,2013年我国出境游消费总额世界第一,达1286亿美元,约占全球出境游旅游消费的11.1%,作为世界第一大出境旅游消费国的地位更加稳固。

  胡静介绍,我国旅游对就业增长贡献度居世界第一。2013年世界旅游业共创造了2.66亿个就业岗位,其中中国旅游业创造了0.64亿个工作岗位,占世界旅游业提供就业岗位的24.06%;相当于全球旅游业每创造4个新岗位,就有1个岗位是我国旅游业发展所提供的。

  胡静分析,我国旅游业蓬勃发展所产生的影响同样表现在对吸引投资和对GDP增长的贡献度上,2013年旅游业吸引投资1170亿美元,仅次于美国,成为开创世界旅游新时代的决定性力量之一;我国旅游业直接和间接创造GDP达8501亿美元,仅次于美国,远高于亚太地区和世界平均水平。这也标志着我国正不断由世界旅游大国向旅游强国迈进。

 

编辑:王杰


初审编辑:赵杰
分享到: