鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

“90后”女孩将牧场搬进都市

2014-12-18 10:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
田丽丽,山东高青县人,1990年出生,现任高青县桂杰农业开发有限公司董事长、共青团木李镇团委编外副书记、高青县女企业家协会副会长、淄博市青年企业家协会理事等职务。

  阅读提示

  田丽丽,山东高青县人,1990年出生,现任高青县桂杰农业开发有限公司董事长、共青团木李镇团委编外副书记、高青县女企业家协会副会长、淄博市青年企业家协会理事等职务。

  从事奶牛养殖业以来,她注重先进科学技术的引进与创新,于2012年带领公司创建了“国家级标准化示范场”并获得国家农业部“无公害产地”认证。2013年3月,被淄博市妇女联合会评为“淄博市巾帼增收带头人”;2013年7月,被团市委授予“淄博市农村青年致富带头人标兵”;2014年2月,被省妇联评为“省巾帼增收带头人”;2014年11月,荣获“全省农村青年致富带头人”荣誉称号。

  从“出国梦”到“养牛娃”

  1990年,田丽丽出生在高青县木李镇清河村一个普通的农民家庭。5岁那年,父亲开始养殖奶牛。这个黑白相间的动物,在当时是个新鲜物。儿时,这些“黑白花”深深烙在了她的脑海里。

  长大后,田丽丽的目标是出国留学,然而,命运总是爱开玩笑。2010年,因为意想不到的变故,不得不放弃出国留学,辛辛苦苦的准备换来了南柯一梦。

  “出国梦”破碎了,自小在农村长大的她认为,“90后”一代大多选择制造业或服务业,从事农业项目也是一个大的机遇和挑战。最终,她回到了老家养殖场,选择了回家养牛。

  学过会计的田丽丽,在养殖场干的第一个活就是财务管理。2011年3月,她从父亲手中接手了成立于2008年11月的桂杰农业开发有限公司,担任董事长。不久后,她又自荐接管了父亲效益一直不好的饲料厂。她手下只有五个“兵”,采购、销售等业务都要亲自打理。饲料厂是养殖业的一个很重要的环节,涉及到产业上下游,要进入这个行业,就要了解养殖业的方方面面知识。

  盘点销路不好的原因,她认为饲料的好坏重点在于原料,要从根上查找。在原料仓库,她抓起一把原料仔细闻,闻到气味不好时,又把原料放进嘴里尝。“一股辛辣的味道,很不好吃。人如果觉得不好闻、不好吃,奶牛肯定也不喜欢吃。”她断定,原料在进货渠道、保存等方面出了问题。通过与采购、保管等人员的核对,她及时找出并改正了原料方面存在的问题,盘活了饲料厂。

  在与青岛一家饲料企业的业务来往中,田丽丽学到一个新名词:动物营养。她虚心向对方学习各种技术,不断上门请教,执着的精神感动了那家企业的技术骨干,将一个饲料配方传授给她。回到高青县,她又结合本地奶牛的养殖过程,将配方加以改良。通过自家养殖场的试用,奶牛产奶的各项指标有了明显提高。

  初生牛犊不怕虎

  20年的发展,田丽丽的父亲已经初有成就,拥有农民合作社、大型奶牛养殖场、饲料厂等,但这并不代表“90后”的田丽丽就顺着父亲传统养殖的脚步走下去。她认为,传统的奶牛养殖业存在投资大、风险高、回收期长等特点,当今形势日新月异,要保证企业持续发展,就要打破这些劣势的限制。

  桂杰公司的发展围绕四大模块展开,泌乳奶牛养殖生产富硒牛奶、利用牛粪发酵技术生产生物有机肥、规模种植饲用青贮玉米饲料喂奶牛、绿色富硒奶源基地扩建,都与她的创意有关。整个项目实现了生产过程清洁化、废物利用资源化、环境影响无害化,属于生态循环的现代农业运营模式。田丽丽还将养牛与三产联系起来,与当地的旅游项目结合,打造成观光农业。

  2012年4月,经国家乳制品质量监督检验中心测定,桂杰公司生产牛奶中硒的含量是普通牛奶的5倍。2013年,绿色富硒牛奶食品安全工程开发推广项目进入正式实施阶段。2014年,注册“蒙贝利”品牌,以公司国家级标准化示范场为依托,田丽丽在县城开设三家直销网点,淄博、滨州等地的网点同步展开。

  此外,她还对产品品种进行了详细规划,横向依托当地富硒农产品,主营生产绿色硒牛奶、富硒蛋黄乳等;纵向以制备科技含量高的分离产品,如含硒氨基酸,有机硒有机钙天然复合物等高技术产品,作为药品、保健品原料产品。

  鲜奶吧作为一个新兴产业,没有规范统一的标准,市场鱼龙混杂,加之少数企业诚信缺失,鲜奶吧开拓市场是个棘手的问题。为此,田丽丽亲自上前为每一位顾客讲解,并带领消费者参观公司牧场。她的梦想就是把“蒙贝利”打造成鲜奶吧行业标准,最大限度地缩短从生产地到消费者的距离,让更多城市人感受到来自牧场的鲜奶的营养和魅力。

  有机肥料,是天然有机质经微生物分解或发酵而成的一类肥料,又称农家肥。这种肥料,原料来源广、数量大、养分全、肥效迟而长、改土培肥效果好。进入有机肥试产车间,田丽丽虚心向技术人员请教,亲自体验每一个生产加工环节,一天下来,全身蒙了一层灰,但是她觉得值得。

  成功后不忘回报乡亲

  公司获得成功,田丽丽不忘回报社会。随着公司的不断发展,她带动周边村民500余户、妇女100余人投入生产经营。2013年下半年,为农户发展引进资金近500万元,提供就业岗位200余个,并多次参与公益事业,先后捐赠牛奶、物品和现金近10万元。

  为实现农业“企业化”经营,桂杰公司先后投资35万元学习先进管理知识和养殖技术,定期开展专业知识讲座。另外,田丽丽还引导年轻人积极创业,为青年人及团委成员提供就业平台和志愿咨询服务。

  在志愿服务活动中,她定期为贫困学生提供生活保障金,并定期去养老院帮老年人打扫卫生、与老人合影。在县黑牛节志愿工作中,她荣获黑牛节“先进工作者”、“高青县十佳青年志愿者”等荣誉称号。

  田丽丽用一颗年轻火热的心带领一方村民走上了连锁式奶牛养殖增收的致富路。作为桂杰公司董事长,她紧跟国家政策方向,顺应生态农业发展大潮和可持续发展之路,发展现代农业,为优秀青年人就业发展贡献力量。

 

编辑:王杰


初审编辑:赵杰
分享到: