鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

珍贵的文化遗产 体现浓浓的乡愁

2016-05-27 22:01 来源:鲁网淄博频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
吹着凉风,远眺群山,只见不远处一到石头垒成的墙,蜿蜒着向远处伸展,在树丛中时隐时现,前方的烽火台仿佛还是几千年前的模样。顺着齐长城的古道一路向下走,手扶着一块块石头垒成的城墙,想象着原来的人们是如何把这壮观的长城建造起来的。虽然城墙已经破损,但古时候人们保家卫国的精神却依靠着这一节节的城墙流传下来。

  鲁网淄博5月27日讯(记者 齐征 实习记者 张琪)看得见山,望得见水,记得住乡愁。淄博“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行采访团继续走进乡村探索古文化、古遗迹。

  破损的城墙 灿烂的文明

  5月26日,淄博“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行采访团走进国家级传统古村落-淄川梦泉村,位于淄川区太河镇幸福溜的最顶端的梦泉村,距离淄博市的中心城区有50多公里的路程。村庄不大,三面环山,置身其中随处可见石头垒成的院落和村口坐着的几位年过古稀的老人。在梦泉村村委委员李兴栋的引领下,采访团向上进发,寻找齐长城遗址。顺着石头台阶向上走,沿途不断看到一棵棵百年古树,树干粗壮,生机勃勃。约一小时后,终于爬到了山顶,汗水已经湿透衣襟,腿脚也累的微颤,可是眼前的景色却让人忘了路途的艰辛。

  吹着凉风,远眺群山,只见不远处一道石头垒成的墙,蜿蜒着向远处伸展,在树丛中时隐时现,前方的烽火台仿佛还是几千年前的模样。顺着齐长城的古道一路向下走,手扶着一块块石头垒成的城墙,想象着原来的人们是如何把这壮观的长城建造起来的。虽然城墙已经破损,但古时候人们保家卫国的精神却依靠着这一节节的城墙流传下来。

  恭谨的家法 文化的传承

  在桓台县新城镇城南村有一组典型的明清建筑,这就是“一代正宗”王士禛(王渔洋)的故居,于1685年建成,总面积达15000平方米,留有明、清、民国建筑108间。王士禛,字号渔洋山人,清顺治十四年(1657)进士,康熙四十三年(1704年)官至刑部尚书,颇有政声。清初杰出诗人、文学家,诗论创“神韵”说,于后世影响深远。

  立家之范,成家之魂。新城王氏素以“家法恭谨”著称,王氏家族的兴旺也离不开先祖及历代后人对家训族规的用心经营。四世王重光以身示范,道义治家。他对诸子家教甚严,首立第一条成文家训云:“所存者必皆道义之心,所行者必皆道义之事,所友者必皆读书之人,所言者必皆读书之言”;这种严格的家教,使王氏子孙.严谨勤勉,少有纨绔子弟习气。对女性教育,王氏家族也有专门的规范,《阃范图》即是。王氏家族成员不仅独善其身,在交友和婚姻上也非常慎重,交游多为政坛精英或是文坛才子,婚姻虽多是书香、官宦世家,但也无一不是清廉之家。王氏家规经过王氏子孙不断完善,形成独具特色的体系,既有时代沿袭的习惯法,又有专门的成文家训,还有具有强制约束力的族约家法。这些族规家训凝聚着新城王氏宗族,成就了300年长盛不衰的齐鲁望族。

  淄博“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行活动还来到了临淄区金岭清真寺、南金民俗博物馆和高青县的扳倒井、衮龙桥。跟当地特色建筑相结合的清真寺里,阿訇宣讲的教义中流淌着历史的智慧。民俗博物馆内,从男耕女织、刀耕火种,到现代机械、加工制造。宋太祖赵匡胤路过时跌落下桥的衮龙桥,挥剑将井扳倒的扳倒井。这些珍贵的文化遗产无一不体现着浓浓乡愁。


初审编辑:马照敏
分享到:
./W020160527795614161410.jpg