鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

“诺市”友好使者淄博行

2016-08-18 10:04 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月10日,时值中伏,骄阳似火,树茂蝉鸣。一群特殊的客人踏上了淄博这片古老而新生的热土。他们是俄罗斯诺夫哥罗德市青少年代表团,将对淄博市进行为期七天的友好访问。这是我市与俄罗斯诺夫哥罗德市(以下简称“诺市”)结为友好城市以来,诺市代表团首次来淄进行交流活动。

留影“旱码头”

  8月10日,时值中伏,骄阳似火,树茂蝉鸣。一群特殊的客人踏上了淄博这片古老而新生的热土。他们是俄罗斯诺夫哥罗德市青少年代表团,将对淄博市进行为期七天的友好访问。这是我市与俄罗斯诺夫哥罗德市(以下简称“诺市”)结为友好城市以来,诺市代表团首次来淄进行交流活动。连日来,从旱码头到齐国故都,从渔洋故里到沂蒙老区,从青少年宫到结对家庭,都留下了诺市客人的足迹。他们参观人文景点、体验陶艺制作、共建友谊林等,开展了丰富多彩的文化交流,切身感受到淄博博大精深的历史文化和好客淄博人的盛情。

  2015印象诺市

  俄罗斯文学史上流传着有一部无名氏写的《伊戈尔远征记》,它以史诗般雄浑生动的文笔叙述了1185年诺夫哥罗德谢维尔斯基大公伊戈尔孤军出征的经历。诺市位于俄罗斯西北部,地处莫斯科与圣彼得堡的交通干线上,离莫斯科480公里,距圣彼得堡190公里。该市是诺夫哥罗德州的首府所在地,是俄罗斯最古老的城市,建城于859年。面积140平方公里,人口22万。这个位于俄罗斯西北部的城市是俄罗斯民族历史,文化诞生与发展的摇篮。

  淄博市与诺市于1995年11月正式建立友好城市关系。自结好以来,双方本着增进了解、加深友谊,加大交流、促进合作的目的,积极寻找交流合作的切入点,在高层互访、经贸、教育、文化、青少年及旅游等方面开展了务实交流合作,取得了良好效果。

  一年前的此时,淄博市青少年文化交流代表团访问诺市,先后参观了诺市历史文化古迹、体验传统手工制作、观看传统民族舞蹈、结对子互动、组织联谊、开辟友谊花园等,实现了两市青少年交流的首次实践,切身感受到诺市作为“俄罗斯的故乡”的传统文化魅力所在,为两市的友好交流增添了新内容,加注了新动力,为两市未来在其他领域的交流与合作打下了坚实基础。

  2016行在淄博

  像我市青少年初次到诺市一样,这些俄罗斯小伙伴来之前,也都只是从网络上查找到一些关于淄博的信息,对淄博的印象模糊而不完整。置身淄博后,他们才发现了这座城市的悠久与神奇,深邃与包容,感受到了淄博人民发自内心的友好。他们每到一处都有热情的市民上前问候。虽然语言不通,但他们的笑容是亲切的,眼神是真诚的。

  当诺市一行参观桓台忠勤祠和在建的马踏湖湿地公园时,那一座座古朴典雅的特色建筑,一块块涵盖历史底蕴和书法艺术的石碑,让他们感受到中国文化的博大精深和中国劳动人民的勤劳智慧。尤其是刻有新城王氏家训的石碑,更让他们感到一种震撼。代表团团长伊利娜老师竖起大拇指由衷地感叹:中国的家庭教育实在太伟大了,了不起!非常了不起!

  在尚未完工的马踏湖湿地公园,千亩水面波光粼粼,湖上水鸟展翅,鱼翔浅底,野鸭戏水。代表团的老师和学生们不由再次赞叹,真是美极了,生态淄博,名不虚传!他们表示,一定会把淄博的所见所闻带回家乡,播撒友谊,传递文化。

  接下来的家庭体验,包括习练毛笔字,包水饺,学剪纸,参观科技馆,逛夜市等一系列丰富多彩的安排,则让孩子们亲身体验到淄博的地域文化和风土人情。每个家庭的热情和友好,让诺市青少年找到了家的温馨。而中国小伙伴们准备的丰富的礼物,以至于他们的行李箱都装不下,成了一个发愁的问题。少年代表基米特里说,通过家庭体验,真正了解到中国普通人的家庭生活,日常起居,收获很大。少年代表伊万还告诉记者,他入住第二天晚上,半夜腹痛难忍,中国爸爸跑遍了大半个城市为他买药,让他深受感动。

  在华光陶瓷展览馆,诺市青少年友好代表团看着展柜中陈列的精美绝伦的陶瓷艺术,啧啧称奇,赞不绝口,为艺术大师们的精湛技艺所折服。带队老师们按捺不住内心的好奇与冲动,在艺术大师的指导下,与学生们在现场体验手拉坯陶艺制作。“如果不是亲眼所见,真不敢相信世上还有这么精美的瓷器制品。”丝维达女士兴奋地说。

  齐盛湖畔播撒友谊

  淄博诺夫哥罗德青少年友谊林的建成奠基无疑是本次友好交流的重头戏。8月12日,美丽的齐盛湖畔,我市与诺市青少年代表齐聚于此,开辟了我市第一块国际青少年友谊林。市外侨办相关负责人、新区开发办相关负责人、诺市青少年代表及我市结对子伙伴等30余人,舞动铁锹,挥汗如雨,用自己的双手,为两市友好增添了新内容,注入了新活力。

  青少年是城市未来的主人,让友谊根植于年少,是赢得未来的重大举措。相信,随着友谊林的开辟,两市青少年间的交往将更上层楼,定将带动各领域交流全面开展。

  伊利娜和丝维达激动地表示,友谊林是两市友好的象征,必将在两市交往史上留下厚重的一笔。感谢淄博的同事们组织了这么有意义的活动。此外,这次植树活动,给双方的青少年朋友们提供了接触自然,参加劳动的机会,让他们更能体会劳动的艰辛与光荣。

  与土地“绝缘”的“零零后”一代人,大都第一次拿起铁锹,诺市青少年娜斯佳说,如果不是有人做示范,真不知道这东西该怎么用。烈日下的劳动让我更加理解和尊重那些为我们提供食物和服务的劳动者。劳动是光荣的,以前以为这只是个口号,但通过今天的种树体验,我深刻体会到了这句话的分量。而且今天我们种下的不仅是一棵棵的树,更是一粒粒友谊的种子。青少年代表杰尼斯激动地表示,淄博是友好的淄博,热情好客的淄博,美丽富饶的淄博,充满活力的淄博。

  市外侨办主任田建民对记者说,青少年是两市友好的传承者和推动力,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。通过七天来与诺市青少年代表团的友好活动,大家相互学习,相互交流,进一步增进了了解和友谊。(记者 魏廷宝 陶安黎 通讯员 崔新国)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160818365127608703.jpg