鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

大美淄博:琉璃之乡 艺术瑰宝

2017-08-24 13:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 西冶工坊是座落在中国琉璃之乡——山东博山,专门从事琉璃艺术品、各种料器、文化创意等专业设计、生产、销售的专业团队。

2015年9月2日,在纪念抗日战争胜利70周年招待会上,西冶工坊的琉璃花器——天鹅摆在了习近平主席的宴席上,为国争了光

2017年5月在北京雁栖湖举办的一带一路高峰论坛上,西冶工坊的琉璃艺术品—琉璃驼队也在午宴餐桌中陈列摆设。

被省委、省政府评命名为齐鲁文化之星的董事长李志刚,2012年亲自设计并与西冶工坊的工人一道制作而成这组构思巧妙,制作精美的作品《等待》,令人赞叹不已,12个透明琉璃球中,惟妙惟肖的把胎儿从受精卵发育成胎儿的全过程完整的表现出来,每个胎儿的细节都仿佛有着生物的肌理,琉璃球中自然形成的气泡,就如同真正的羊水包围着这些“小生命”。

  西冶工坊是座落在中国琉璃之乡——山东博山,专门从事琉璃艺术品、各种料器、文化创意等专业设计、生产、销售的专业团队。

  “西冶工坊”源于“千年历史、薪火相传”的理念,由博山籍著名作家、国家新闻出版广电总局党组成员、副总局长张宏森先生,欣然命名。

精湛的琉璃制作工艺-五谷丰登,琉璃蝈蝈活灵活现。

琉璃驼队局部

琉璃与蹴鞠文化完美结合,相得益彰,人物栩栩如生,形态各异。

  西冶工坊以传承中国琉璃为己任,依靠科技创新和人文管理,致力于传统手造琉璃的挖掘、复原和创新开拓。复原了传统的鸡油黄、鸡肝石、松石绿等各种名贵材质的琉璃艺术品,还把濒临失传的套料、搅料、抅料、垛料、撑制等工艺重新发掘创作出来,并成功申报为非物质文化遗产。

  公司正在设计、规划建设占地200余亩的西冶琉璃艺术文化产业园区,创办国内领先、国际一流的产、学、研、游一体的基地,提升博山琉璃与世界对话的水平和能力。(冯作兴)

琉璃制成的萌萌的五色豆芽苗,真可以假乱真,惊叹不已。

曲线优美的苗族姑娘,欢歌畅舞,蓝光宝器,苗族姑娘头戴高高的象征图腾文化和农耕文化相结合的帽子,或肩挑民族特色水桶姿态夸张,既简洁明了又雍容厚重,繁而不杂,艳而不俗。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020170824504748025594.png