鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

【大美淄博】红红的柿子 染就秋天最美的风景!

2018-11-05 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋时节,沂源县南鲁山镇的柿子丰收了,当地农民利用晴好天气忙着采摘、晾晒柿子,制作柿饼,山村一派红红火火的丰收景象。

  鲁网淄博11月5日讯  金秋时节,沂源县南鲁山镇的柿子丰收了,当地农民利用晴好天气忙着采摘、晾晒柿子,制作柿饼,山村一派红红火火的丰收景象。 

  俗话说:“七月核桃,八月梨,九月柿子红了皮!” 

  眼下正是农历九月,在南鲁山镇大地上,漫山遍野的柿子金黄、金黄的,红彤彤的柿子挂满了枝头,仿若一个个红灯笼。一树树果实累累的柿子,自然、盈实,透着一种喜气,有着山乡里特有的秋韵,远远看去构成了一幅美丽的金秋赏柿图,成为当地一道道亮丽的风景。 

  每年霜降后,是赏柿子、摘柿子、晒柿子的最佳时机。每到这时,乡亲们在晴朗的天气里,忙着摘柿子,开始着手做柿饼。 

  乡亲们把摘下的柿子削掉皮后,将它用线系起来,挂在房前或空旷田野的架子上晾晒,尽情享受丰收的喜悦。一时间,山乡里吊满柿串,成了红色的海洋。 

  经过半个多月的晾晒,柿子便呈现紫红色,皮皱了,经过风干,水分少了,汁浓缩了,柿饼便晒成了。这时咬上一口,又柔韧又甘甜,可以和葡萄干、蜂蜜媲美。 

  制作柿饼,也成为当地农民增收的一项重要渠道。(陈作进)


初审编辑:庄家丽
分享到: