鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

重磅!山东高青成为“世界美酒特色产区”

2019-10-24 09:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由中国酒业协会主办,人民网、人民酒业支持的“发现世界美酒特色产区”评选结果发布,国井集团所在地山东高青,同法国波尔多、意大利托斯卡纳、澳大利亚巴罗萨谷、英国普利茅斯、贵州仁怀等共同成为“世界美酒特色产区”。

  鲁网10月24日讯 近日,由中国酒业协会主办,人民网、人民酒业支持的“发现世界美酒特色产区”评选结果发布,国井集团所在地山东高青,同法国波尔多、意大利托斯卡纳、澳大利亚巴罗萨谷、英国普利茅斯、贵州仁怀等共同成为“世界美酒特色产区”。

  “世界美酒特色产区”由行业专家组成的评审委员会和消费者网上投票共同选出。国井集团所在的高青县地处北纬37度世界黄金名酒带和黄河最后一道弯“安澜湾”交汇处。北纬37度有法国波尔多、美国旧金山纳帕谷、意大利西西里等世界著名葡萄酒产区,是“世界黄金名酒带”。高青黄河“安澜湾”湿地,有着独特的水、土壤、微生物群落,是天然的酿酒宝地,黄河滩区是绿色有机原粮的最佳种植地之一。

  独特的自然人文环境造就了天成佳酿――国井美酒,也成就了鲁酒领军企业国井集团。企业在充分发挥高青独特的文化和自然优势的同时,依托国家级院士工作站、技能大师工作室、博士后科研工作站等开放式科研平台,加强科技研发和产品创新,不断提升产品品质。先后荣获“中国芝麻香型白酒领军企业”“中国低度浓香型白酒著名企业”,产品荣获“中国芝麻香型白酒代表”“国家地理标志保护产品”“中国名酒典型酒”“布鲁塞尔国际酒类大赛金奖”等荣誉。2017年,成为中欧地理标志互认互保产品。2018年,国井集团成为山东省委省政府重点培育的鲁酒领军企业。荣获“世界美酒特色产区”后,高青将以国井集团为龙头,持续发挥产区、品质、品牌、文化等特色优势,做大做强白酒产业,带动鲁酒实现高质量发展。

  发现世界美酒特色产区的活动从去年正式开启,主要是引领世界美酒消费文化市场。传承世界美酒文化,复兴中国酒文化在世界范围的影响力,展示中国美酒文化、匠心技艺、创新发展成果。构建中国酒商联通世界的通路,打造世界酒文化交流、国际合作、产业发展的重要国际平台。

  2012年8月,中国酒业协会授予高青县“中国白酒名城”称号。这一殊荣使高青县成为与中国酒都茅台所在地仁怀、五粮液所在地宜宾、泸州老窖所在地泸州齐名的白酒原产地,标志着高青白酒产业进入崭新的发展阶段,成为山东省白酒行业的重要支柱力量,全国发展势头最足、竞争实力最强的白酒产业基地。

  高青县位于北纬37度神奇的纬度线上,境内多湿地、温泉,独特的地理位置、气候环境,适合微生物群的生长,这使得高青成为天然的白酒酿造圣地。高青酒文化源远流长,从数千年前酒祖仪狄初酿,到陈庄西周遗址出土的青铜酒器,再到宋太祖赵匡胤御封大宋国井,高青酿酒史历经千年、长盛不衰、历久弥新。(记者 王松)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020191024332616666665.jpg