鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

淄博沂源县南麻街道:小微景点之狗跑泉新说

2020-08-24 13:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
南麻街道沟泉村位于淄博市沂源县县城西南12公里处,共506户、1539人,以种植葡萄、苹果生产为主。

  鲁网8月24日讯 南麻街道沟泉村位于淄博市沂源县县城西南12公里处,共506户、1539以种植葡萄、苹果生产为主。 

  沟泉村内有一眼山泉,方圆丈余,水质清冽,长流不息,称为狗跑泉。泉边有明朝万历年间“古迹狗跑泉”石碑一处刻有古迹狗跑泉及碑文;有一古柏,枝叶浓郁,覆荫泉上;石碑之上,刻有古迹狗跑泉五个大字,并刻有碑文。泉西北侧与一山村为邻,名曰狗跑泉村,即现在的沟泉村。 

  相传,狗跑泉的名字来源于一个久远的传说,赤板村有一王老汉,年逾花甲,喜酒好客每日饮酒,每饮必醉。一日,王老汉带着家养的忠犬到山后许村走亲戚,在路上酒意发作,睡倒在路边草丛。不料突发山火,两犬奋勇掘坑取土,忠义救主,但零星泥土怎能盖住熊熊火势!土坑越掘越深,竟是挖到泉头,水声汩汩。两轮番用身体带水灭火。王老汉获救两个忠犬却已累死在水坑之中。后来老汉将两只忠犬厚葬于坑旁,将此泉取名为“狗跑泉”。因为泉旺水好,泉边便建起了村寨,以泉名为名,叫狗跑泉村。众村民在泉边修起一座王公庙从此,甘甜的狗跑泉水滋润万物,这里庄稼年年丰收,民众安居乐业。 

  明朝万历年间,当地民众为感恩王老汉和二狗,捐资重修王公庙,新塑王公神像,左右两边塑黑、黄二狗。当时本地县官闻知此事,深为感动,立即派人在泉边立了一块“古迹狗跑泉”石碑,并亲自撰写碑文。文曰:世传王公善畜犬,每出必与俱。当其醉而归也,卧草,犬旁守之,若从者。然俄而火四起,延及卧前,犬惶惶焉,还走叫跑,不遗余力。顷之泉出地中,浸淫旁溢,火竟灭,王公得无恙。及起视犬,则力竭毙矣。噫嘻!犬一物耳,犹能捐生救主,俾王公竟免于焦额。矧倨人斯自处当何如也?乃有析圭担爵,而弗思忠;承箕袭裘,而罔知孝;反而背义,鱼肉同胞;甚者以德为仇,落井下石者,视此犬有余愧矣!予故表而出之,以阐幽光,以惩薄俗。 

  沧海桑田,随着岁月的流逝,狗跑泉周边由一片硕大的荷花藕池变为破落的小作坊厂区,原先的狗跑泉也成为了一个遍布垃圾,散发异味的小水沟。 

  2018年以来,沂源县南麻街道对狗跑泉作为小微景点实行了全面打造提升工程:古迹得到了修复保护,投资80多万元,建设起了菏花池、假山、长廊、美丽乡村大舞台,建设完成1500多平方米的美丽菏塘,二期1700余平方米的荷塘也正在建设中。 

  今日的狗跑泉已然焕发了新颜,古泉依然清澈,冬温夏凉,正直盛夏,荷花妖娆,三两游客络绎不绝充满岁月沧桑的古泉和古柏也见证着新时代发展带来的镇村面貌巨大变化:房屋安全稳固、道路平坦通畅、村庄干净整洁,群众喝上干净卫生自来水,文体娱乐设施一应俱全,村民的幸福感和获得感越来越强,生动描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。(通讯员 王相钢) 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200824490209175791.jpg