鲁网 > 淄博频道 > 游淄博 > 正文

窑火千年 只为等你——博山陶琉艺术季即将盛大开启

2020-09-19 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日,齐长城上的盛宴——博山陶琉艺术季新闻发布会在齐盛宾馆召开。淄博市博山区委副书记朱玉友对外发布齐长城上的盛宴——博山陶琉艺术季的有关内容。

  鲁网9月19日讯 9月19日,齐长城上的盛宴——博山陶琉艺术季新闻发布会在齐盛宾馆召开。淄博市博山区委副书记朱玉友对外发布齐长城上的盛宴——博山陶琉艺术季的有关内容。

  据淄博市博山区委副书记朱玉友介绍,博山区地处山东省中部,淄博市南部,总面积698平方公里,人口45万,辖7个镇、3个街道和1个省级经济开发区,是县委书记的榜样—焦裕禄的故乡,是国家级风景名胜区、国家文化出口基地、国家级城乡融合发展试验区、中国泵业名城、中国琉璃之乡、中国美食美器之都,现有4A级景区4处,3A级景区7处,高级别景区数量在省内区县中名列前茅,在淄博市位列第一。

  博山森林覆盖率达到51.6%,城区绿化覆盖率达到46.7%。素有“济南72泉、博山36泉”之称,享有“鲁中山水画廊”和“淄博后花园”的美誉,“山、水、林、泉、洞”的地质特点非常鲜明。博山陶琉文化、孝文化、饮食文化源远流长,有着“世界琉璃看中国,中国琉璃看博山”之称,是科技史学界公认的“明清时代琉璃制造中心”。

  博山的文明史可以追溯到春秋战国时期,地处齐鲁交界,作为齐鲁两国分界线的世界文化遗产齐长城从博山穿境而过长达78公里,是沿途19个区县中距离最长、保存最完整的一段。为进一步传承和弘扬齐鲁文化,加快文旅融合步伐,博山区紧紧围绕“一个目标、三个聚力”总体思路和2020年“七个方面、十六项重点工作”的要求,凝心聚力、创新思维,突出地域文化和优质资源,筹备策划了琉璃双年展、电影开机、美食美器节、景区景点开放等十大项内容的“齐长城上的盛宴——博山陶琉艺术季”活动,全力打造文旅之都,不断扩大博山文化旅游对外影响力,提升群众文化生活满意度和幸福感。

  组织博山陶琉艺术季?2020博山琉璃双年展活动

  陶琉古镇位于山头街道经济中心和交通中心,是儒商大会签约项目,由厦门朗乡集团投资建设。项目总占地面积625亩,依托当地13座古窑、老厂房和传统历史街区,进行升级改造,在获得英国“未来建筑奖”著名建筑师郑炘历时两年的精心打磨下,古镇、古窑、匣钵墙、院落,重焕生机、熠熠生辉,升华为具有地方特色的文旅度假及产业小镇。为加快陶琉产业转型升级,加速新旧动能转换和高质量发展步伐,博山区将于9月29日—10月7日,在陶琉古镇举办“博山陶琉艺术季?2020博山琉璃双年展”。双年展活动是由著名策展人李翔宁策划,依托丰富的国内外策划经验,将世界级大型展会艺术理念引入本次活动,对博山陶琉文化进行量身打造,两年为一周期,今年的主题是琉璃。本届琉璃双年展活动将举办博山区传统艺术产业与城市发展高峰论坛、“时空与对话”琉璃展览、“瓷蕴”陶瓷作品联展、体验?融合?交流——陶琉技艺现场展演、新锐青年陶琉文化创意集市、共享品质生活—日用玻璃采购周、古窑传统村落文化之旅、“图说老颜神”——博山老图片展等多项活动。另外,为推进琉璃的行业发展,还将举办行业交流会,共同探讨行业文化传承与发展;为弘扬陶琉文化,设置了“小小梦想家”才艺表演、“守护古窑村”青少年社会实践等传承活动。

  红叶柿岩理想村开放试运行

  前不久在各大卫视热播的电视剧《绿水青山带笑颜》,一经播出不仅带火了博山的琉璃,更带火了博山的旅游,其主拍摄地红叶柿岩理想村还未正式运营就已经成为了网红打卡地,每天接待游客近万人。红叶柿岩理想村项目是博山区与乡伴集团联合打造的重点文旅项目,该项目秉承“千载柿岩、万彩生活”的文化定位,着力打造“齐长城脚下的琉璃生活村”,通过“山色、水意、火韵、土味”四大生活主题,将地道的博山美食、绚烂的琉璃艺术、多彩的乡野度假、时尚的返乡创业融入在一起,共同推进乡村文化振兴。目前,理想村内文旅推广中心、原舍?清芷(民宿)、时空隧道等项目已建成,将于十一黄金周期间开放纳客。未来,红叶柿岩理想村将逐步成长为城市新名片、旅游新高地。

  电影《我的父亲焦裕禄》开机

  博山是县委书记的榜样焦裕禄的故乡,焦裕禄在这里出生、学习、生活和参加革命,25年的成长史足以形成了鲜明的人生观和价值观,可以说博山就是焦裕禄树立信仰并为之奋斗的起源地,更是宣传学习焦裕禄精神的主阵地。为弘扬焦裕禄精神,博山区与北京松茂影视文化有限公司联合打造的院线电影《我的父亲焦裕禄》,将于10月中旬在博山区焦裕禄干部教育学院举行开机仪式。该电影根据焦守云口述回忆录创作,由高满堂、李唯担任编剧,范元导演执导,著名演员郭晓东饰演焦裕禄。影片将通过焦裕禄在山东老家、洛矿、兰考工作和生活的点滴,向人们讲述焦裕禄一生中的“亲劲”“韧劲”和“拼劲”,真实全面的展现焦裕禄对党、群众、家人、战友、同事和朋友的种种感情,塑造全新焦裕禄荧幕形象,是对焦裕禄人生描述较为详细的大银幕作品。目前,电影开机前的各项筹备工作正在博山紧锣密鼓的进行着,预计将在博山区实景拍摄一个月。该片将作为建党100周年献礼片向全国观众推出。

  举办博山城市合伙人发展大会

  为进一步助推全区“双招双引”工作、推进新旧动能转换和经济社会高质量发展,增强与博山区合作者的归属感和荣誉感,博山区将于10月中旬举办博山城市合伙人发展大会。大会将邀请助力博山的个人、合作单位、领导专家、行业协会以及来自各地的企业家、投资商汇聚一堂,推介博山高质量发展投资环境,公布最新扶持政策,展示优化营商环境、助力产业转型发展的决心,共同交流抒发见解。大会将展示近年来博山经济社会发展取得的重大成就,进一步坚定合作者投资博山、兴业博山、助力博山的信心和决心。

  中国国家地理淄博营地开营

  《中国国家地理》是中国最具知名度和公众影响力的科学传媒平台,中国国家地理淄博营地是《中国国家地理》在国内打造的第一个营地,是内容型新文旅目的地,立志根植本土文化,呈现至美中国。项目位于博山红叶柿岩理想村,将于2020年10月中旬正式开营。在这里可以通过地理互动馆、北斗台地、悦野山谷等项目,感受到11种沉浸交互体验,看到50余种神奇昆虫,了解300余种乡野植物,发现海岱齐风、葳蕤自然的奇妙。

  《绿水青山带笑颜》系列网络大电影开机

  随着电视剧《绿水青山带笑颜》在各大卫视的争相热播,不仅引发观众对琉璃的关注,更提升了博山的知名度。为继续发挥影视效应,讲好博山故事,以刘流导演为首的电视剧《绿水青山带笑颜》主创团队原班人马,延续打造的系列网络大电影《庆典之王》《牛头不对马嘴》,将于10月中旬在红叶柿岩理想村举行开机仪式。《绿水青山带笑颜》系列网络大电影均为现实主义题材,立足脱贫攻坚、乡村振兴的时代背景,讲述了村第一书记面对传统习俗与现代文明之间的摩擦与碰撞,充分发挥一名优秀共产党员的智慧和品质,响应国家号召倡导移风易俗、反对铺张浪费,推动社会主义新农村建设,最终彻底改变当地乡村精神面貌的故事。

  启动2020(中国)博山红叶节暨博山“红叶柿岩杯”全国短视频、摄影大赛

  十月的博山柿果飘香,层林尽染,火红的黄栌构成了博山之秋的独特韵味。博山赏红叶的时间为每年10月中旬至11月底,为邀请更多的摄影、摄像爱好者及广大游客走进博山,用镜头记录多彩的季节、绚丽的风光和淳朴的人文景观,同时也给爱好者提供更好的创作环境和空间,博山区将于10月20日举办2020(中国)博山红叶节暨博山“红叶柿岩杯”全国短视频、摄影大赛启动仪式。期间,还将发布赏红叶精品旅游线路,宣布博山区“网红打卡地”评选结果并颁奖。

  举办中国美食美器节暨第十九届博山美食节

  “博山味道”和“博山陶琉”两种“火”的文化不断融合发展,架起了博山与世界对话的桥梁。为进一步弘扬博山饮食文化和陶琉文化,推进“美食”和“美器”的融合发展,博山区将于10月25日-30日在禹王山居举办中国美食美器节暨第十九届博山美食节。此次活动首次由中国饭店协会主办,将邀请来自全国各地的专家学者、企业负责人,以“品美食、用美器、游齐长城、赏齐鲁乐”为办节理念,共话合作愿景、共享发展经验。“厉行节约、反对浪费”的要求将贯穿活动始终,采购对接洽谈会、高峰论坛、厨艺大赛、美食美器展、小吃美食周、电商直播等精彩内容一一呈现。活动期间将对选出的优秀餐饮企业,特色鲁菜、小吃、美器进行表彰,并权威发布地标美食、地标食材。通过鲁菜名厨的现场演示、移动厨房制作、优惠券体验券等互动环节,向游客参与体验抛出了橄榄枝。

  举办半程山地越野马拉松挑战赛

  马拉松运动作为一项传承体育精神、倡导健康生活的现代运动,越来越受到人们的喜爱。为倡导全民参与健身活动,博山区将于2020年11月中旬在禹王山居举办半程山地越野马拉松挑战赛。此时正值红叶漫山,来自全国各地的马拉松运动员及爱好者将在博山红叶柿岩理想村,共同感受奔跑的魅力与快乐。山地半程马拉松全长约21公里,沿禹王路翻山越岭、蜿蜒前行,选手仿佛置身于秋天的画廊,只见红叶似火,美景如诗。

  举办文化惠民系列活动

  为丰富和活跃群众文化生活,提升群众文化生活满意度和幸福感,将在三水源举办水上幻光轰趴音乐节。三水源地处博山区博山镇,森林覆盖率80%以上,是得天独厚的“天然氧吧”,形成了以一溪二湖四桥七泉为代表的秀色风景。为增强游客体验,景区将于10月1日至25日举办水上幻光轰趴音乐节,集合水上探险乐园游乐项目、夜晚创意灯光秀、篝火晚会等一系列游乐项目,为游客打造一场狂欢盛会。淄博博山大街夜经济示范街。博山大街历史悠久,为重现大街的繁华和烟火气,博山区分阶段对其实施了改造提升工程,打造了集商业、交易、休闲、文化、旅游为一体的夜经济示范街,并于国庆期间举办金秋美食节活动。夜经济示范街邀请民间艺人、歌手现场表演,游客参与互动,营造轻松、舒适的文化氛围。未来还将逐步打造陶琉文化区、酒吧区、特色演艺区、网红文化打卡区、古市茶馆等。博山区文化中心开放。项目位于城西街道原柳杭减速机厂旧址,利用闲置15年之久的废旧厂房,按照重塑场地、保留记忆、结构沿用、立面更新的原则,对基地内的建筑进行差异化处理,展现了建筑工业遗存韵味的复古内敛与现代简约的时代美感,是传统与现代的完美结合,是“改旧建新”的典范。文化中心总建筑面积2.3万平方米,规划建设图书馆、档案馆、文化馆、美术馆、方志馆等,文化馆内配套了舞蹈室、图书室、琴房、活动中心等十几个区域,供广大市民茶余饭后休闲娱乐,将于11月下旬对外开放。怡园开园。怡园位于淄博市博山城区东南,始建于康熙二十四年(1685年),是清代著名诗人赵进美的别墅,因年代久远于2019年实施复建工程,现工程已接近尾声,将于11月下旬开园。怡园围绕清音阁共规划设计适我堂、清止阁、范泉书院、醉石轩等27个单体景观建筑,打造成北方私家园林。怡园开园后将成为集传统文化、休闲、观光旅游为一体的博山文化名片,对第三产业的发展起到积极的促进作用。九龙峪山地琉璃公园开园。九龙峪山地琉璃公园位于博山区域城镇,景区由休闲养生度假区、亲水游乐区、徒步登高观光区等组成,集中体现了“山景、山味、山韵、山乐、山居、山音、山情”等山地文化主题元素。为将地域文化与自然资源更好地融合发展,博山区在景区原有基础上,为其量身打造“琉璃公园建设方案”,将“琉璃元素”巧妙融入自然风光,传承琉璃文化,在现代景观中重现琉光璃彩的历史记忆,为山地公园增添浓厚的艺术气息和文化魅力,彰显文化资源的旅游价值,该园将于11月下旬开园,届时游客将在游玩中了解更多的“琉璃”文化。(本网记者)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200919559947259639.jpg