鲁网 > 淄博频道 > 汽车 > 正文

全省首家新能源汽车运行服务项目10月20日启动

2018-10-22 10:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日上午,万梦众创新能源汽车智慧物流共享平台启动暨合作签约仪式在周村会务中心举行。

  鲁网淄博10月22日讯  10月20日上午,万梦众创新能源汽车智慧物流共享平台启动暨合作签约仪式在周村会务中心举行。这是全省首家新能源汽车运行服务项目,该项目将由新能源汽车产业园平台和智慧物流共配平台两大运营平台构成。尤其是万梦众创自主研发的“迅鹰城配”,货主可根据自身货物的质量与体积对新能源物流车辆进行在线选择、下单、支付,这是同城配送的一场“智慧革命”,成功破解了城市物流“最后一公里”难题。 

  新能源汽车产业园 全国首个双平台运作新能源产业园项目

  会上,淄博万梦众创网络科技有限公司总经理刘延飞向媒体记者介绍了万梦众创新能源汽车产业园,规划总占地50余亩,主要由新能源产业园平台和智慧物流共配平台两大运营平台构成,是全国第一个双平台运作新能源产业园项目,是全省首家新能源汽车运行服务项目,是市区两级新旧动能转换重点项目,对全市、全省乃至物流产业运力改革都具有重要的示范引领作用。

  新能源汽车产业园平台,将融合更多新能源汽车的销售、维修、检测等企业入驻,开展新能源汽车租售业务;同时设立车辆检测中心,开展对机动车年审、落户上线检测等服务。记者了解到,产业园建设也处处体现“智能化”,在楼顶搭建了一体化光伏产品,所产生的电能会直接进入充电站为新能源车辆提供充足的电能。该技术建成后将成为山东省首个以光伏发电为能量的充电站。整个园区的电力使用可满足自发自用,剩余电量还能并入国家电网。

  据刘延飞介绍,万梦众创新能源项目正式启动后,项目一期将投资约3.85亿元,建筑面积约6万平方米,计划明年五一启用。项目全部建成后,将拥有新能源运输车辆6000台,年运输能力预计660万吨。加之公司拥有的70余条成熟的货运专线,将为我市新材料、装备制造、智慧厨电、沙发家具、丝绸纺织等重点园区提供优质物流服务。

  国家发改委综合运输研究所所长汪鸣说:新能源汽车是物流发展的一个趋势,是在模式创新下的一种能力替代。这种车货的共享平台,将来能最大限度地发挥新能源车的特点,尤其是新能源车比较容易加载信息平台的这个特点,来进行全网调度,提高车辆的行驶效率和利用效率。

  智慧物流 打通城市物流“最后一公里”

  智慧物流共配平台将结合新能源汽车,打造信息自动化、网络化、实时化、智能控制化的智慧物流+同城配送平台。新能源物流车共享平台,可以对新能源车辆进行实时监控及调度,为新能源汽车应用安全提供了保障,该技术已达到国内领先水平。

  据了解,万梦众创自主研发的同城配送平台名为“迅鹰城配”,用户可以下载“迅鹰城配”APP,根据自身货物的质量与体积对新能源物流车辆的大小进行在线选择、下单、支付、评价等操作。用户不仅可以通过平台收发同城货物,还可根据需要租赁或购买新能源物流车。目前该平台已经上线并可进行下单操作。

  市物流产业发展办公室主任范继英说,这个项目通过信息技术和新能源汽车平台优势,打造智慧物流+同城配送共享平台,创新性地搭建了货物、车辆等资源整合平台,破解了城市物流发展的“最先一公里”和“最后一公里”难题,下一步将争取在全市推广。

  对于市民最关心的充电问题。新能源项目合作单位——唐骏电动汽车有限公司销售公司总经理刘国增告诉记者:“目前车辆一次性充电约可行使100公里,用户晚上回家接上普通电源就可充电,如果中午急需充电,可到产业园使用快速充电桩,如果遇到紧急情况忘记充电,我们还有救援车可以实施救援随时随地充电。”

  据了解,淄博万梦众创网络科技有限公司成立于2017年11月,是一家以新能源汽车销售及融资租赁、配套服务设施建设、智慧物流·同城配送的解决方案及运营、智慧物流网搭建、现代化物流园区建设为一体的多元化新兴企业。公司集合了全国各类知名企业技术、管理、运营人才,组建了专业的运营团队,能够把大宗货物、食品、生活用品、药品等物流资源市场充分整合,打造“智慧物流+同城配送”现代城际新型物流服务体系,打通物流服务的最后一公里。


初审编辑:庄家丽
分享到: