• 新闻热线:0533-3811076  【联系方式】 【员工查询
鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 今日焦点 > 正文

国人汽车安全观存在误区

2014-09-25 09:59:00 来源: 经济参考报 网友评论 0 进入论坛
随着社会的进步,国内消费者在购车选车时,除了考虑外观是否漂亮、价格是否便宜以及性能是否卓越之外,安全也逐渐成为人们的重要参考。汽车生产商也开始努力地宣传自己的车如何如何安全,如何如何让人安心。不过,铺天盖地的宣传往往让消费者走入迷途,而大部分汽车消费者对汽车安全都存在着或多或少的认知误区。

  9月12日,104国道安徽泗县境内,一皖A牌照黄色轿车与一苏C牌照面包车发生碰撞,造成面包车内两男一女死亡,车内其他乘客以及轿车驾驶员受伤。(记者陈诺摄)

  随着社会的进步,国内消费者在购车选车时,除了考虑外观是否漂亮、价格是否便宜以及性能是否卓越之外,安全也逐渐成为人们的重要参考。汽车生产商也开始努力地宣传自己的车如何如何安全,如何如何让人安心。不过,铺天盖地的宣传往往让消费者走入迷途,而大部分汽车消费者对汽车安全都存在着或多或少的认知误区。

  “现在的车绝大部分都是安全的”?

  “你的汽车安全吗?”当有人这样向你提问时,恐怕很多人的回答都是肯定的,但事实也许出乎你的预料。

  随着我国步入汽车社会,车辆的安全性能已经成为业内人士评价一款汽车和消费者选择购买一款新车时所考量的主要因素之一。

  据介绍,影响汽车安全的因素很多,专业的说法分为主动安全和被动安全。所谓主动安全,通俗的理解就是车辆所具备的功能能够最大限度地实现驾车者的操作意图,使车辆远离危险状况。例如:刹车系统是否灵敏、刹车后车辆制动的距离是多少、刹车系统是否稳定、ABS和EBD的表现、车辆高速行驶及转弯时的平稳性等。而被动安全就是事故发生后对乘员进行保护的性能,例如:车门的设计、车体的钢结构、气囊和气帘的数量、安全带系统的设计等等。

  在很多国人看来,经过多年摸索和发展,汽车尤其是乘用车的质量已经可以得到信任,但一辆汽车质量合格并不代表这辆汽车能够足够保证驾乘人员的安全。近来传出的数据说明了一个残酷的事实,那就是中国人正在为交通安全付出了大的代价。据我国卫生部门的统计,2012年死于机动车辆交通事故的人数惊人地达到了166906人。

  一位业内人士分析称,我国卫生部门尽管并非道路安全主管部门,也不专门统计道路安全死亡人数,更不是交通事故数据的官方发布者。但卫生部门要统计居民病伤死亡原因,在死亡类别的“损伤”这一项下面,有一个叫做“机动车辆交通事故”的小项。因而,上述统计数字比较可信,这里面除了国人的道路交通安全意识亟待提高外,汽车安全性能是否可靠也是影响道路交通安全状况的重要环节。

  工信部产业政策司司长冯飞曾评论说,在2020年以前,中国的机动车保有量除了农用车外,均将呈现快速增长的趋势,所以中国的道路交通在未来几十年内都将承受巨大的压力。

  面对机动车猛增带来的不安全感,汽车厂商也开始在汽车安全方面作出新的努力。作为汽车安全的领军者,沃尔沃前不久就推出了全新款XC90,提供了目前行业中领先且全面的安全配置,其中就包括两项全新世界首创安全发明—————路面偏离保护系统和交叉路口自动刹车技术。

  “销量越大越火的车越安全”?

  目前,中国汽车产量已超2000万辆,约占全球产量的24%,位居世界第一。然而对想买车的消费者来说,面对越来越多的品牌和车型,哪款车更安全呢?

  一份调查数据显示,国人买车喜欢看销量。大部分人买车时经常受到多数人影响,从而跟从大众的思想或行为,这也被称为“从众效应”。人们会追随大家所同意的,将自己的意见默认否定。大多数情况下,人们都认为,销量越大、售卖越红火的车型越靠谱,其安全系数也一定越高。因为买车人的心态很多时候都是,反正这么多人买了,肯定错不了,而不是根据自身的需求和实际用途选择汽车。也正是在这种心态影响下,许多诸如桑塔纳、捷达等老掉牙的车型,在中国常年高居销量榜前位。

  但在上述业界人士看来,实际不然,车型销量大并非意味着所有热销车型的安全系数就越大。一款车型能获得市场的认可、取得销量的成功,其原因是综合全方位的,它包括汽车的品质、价格、品牌、销售渠道,当然也离不开其强有力的宣传营销策略。而销量越大的车型会给消费者造成其安全系数最大的错觉。

  比如,选车网NCAP频道前几年提供的数据显示,选取小型车中销量大的车型———雪佛兰乐驰和奇瑞QQ6,其碰撞测试结果都只有两颗星,而销量欠佳的吉利熊猫车型2009年经过碰撞测试则获得了五颗星。至于车坛常青树桑塔纳和捷达,它们的诞生年代比NCAP碰撞测试进入人们视野早了近20年,几乎没有考虑被动碰撞安全因素。即便声名在外的宝马3系,90年代初期首次进行欧洲NCAP测试时,也仅获一星半。

  在“从众效应”推波助澜下,人们在购车时的另一个误区是,加价卖的一定是好车。其实,加价这种营销手段是广汽本田从的雅阁开始的。作为营销术来说,广本这一套路很成功,营造了自己高大上的形象。这一招数后来相继被大众、福特学去,在国人追涨不追跌的心态下,营造供不应求的状况,但这类加价的车辆就一定是好车么?途观的自燃、翼虎的断轴都不是个案那么简单。

  “碰撞测试成绩越高越安全”?

  相信大家在购车时,NCAP碰撞测试成绩是一个必不可少的参数,不少对安全要求较高的消费者都会冲着NCAP碰撞测试成绩来挑选车型,很多人认为高星级就等于高安全,盲目相信星级论的人不在少数。

  NCAP是英文NewCarAs-sessmentProgram的缩写,即新车碰撞测试。这是一个严酷并且严格的测试组织。美国、欧洲和日本都有成熟的相关法规,定期对本国在售新车进行碰撞试验,以检查汽车的各种安全设备给予内乘员在碰撞时的保护程度,以及车辆所带来的伤害程度。

  那么,NCAP成绩越高的车就一定越安全吗?答案是,不一定。毫无疑问,NCAP对于汽车的安全性有一定的参考意义,但并不意味着高星级的汽车就不会有危险,或者危险大幅减低。这是因为,NCAP碰撞测试与生活中的事故没有直接的可比性。在NCAP碰撞测试中,不管是测试对象、车速还是碰撞的方式都是有固定标准的,这远远没有日常交通事故中的碰撞复杂。

  比如,欧洲的E-NCAP的碰撞试验中,它所做的碰撞测试的撞击源都是固定的,或者可以理解为是与被撞车辆同等级质量的物体。那么在实际驾驶中呢?上述业界人士表示,发生实际交通事故时,特别是最为常见的两车碰撞事故中,质量较大的车型将占有很大的优势,而质量较小的车型将分担到更大的能量,这是由碰撞的动量及动能守恒定律所决定的。此时星级高低已经不能反映该车型的安全性,而车的质量反而成了影响安全的主要因素。

  IIHS(美国高速公路保险协会)曾做过这样一项试验:用三组车型(每组分别包括一款大车和一款小车)分别进行正面40%重叠车车对碰试验,这3款小车和3款大车在之前的正面40%重叠可变形壁障碰撞试验中都表现优异。但在车车对碰试验中,大车变形较小、车内的假人受到的伤害也很小,而小车却严重变形、车内的假人受到的伤害也非常严重。

  此外,有些消费者可能会更加看重欧洲NCAP等国外的测试成绩,但由于标准不尽相同,同样的车型,国内外的配置肯定不会完全一样。

  不过,这位业界人士表示,不管汽车再怎么安全,总是一层钢板蒙着一个骨架,养成良好驾驶习惯和警觉性才是确保安全的立足之本。

  相关链接

  行车安全中的三个误区

  对于很多车主而言,安全理念很差,都喜欢抱着侥幸心理开车,当有一天发生车祸的时候,再怎么后悔也不来不及了。

  不知道各位对行车安全都注重吗?驾驶安全有利也有弊,不如我们今天一起来看下。

  一、听刺激性音乐可以消除驾车疲劳

  长途开车,一路听着节奏感很强的音乐,并且调高音量,许多人认为此举可以消除疲劳,有助于行车安全。其实不然。的确,声乐能调节人的感觉和心理,会令人感到舒畅和兴奋,从而使人处于最佳工作状态。但是,据调查,听刺激性音乐会使人驾车注意力不集中,声音过大往往令人对车况产生误判,对驾车安全有明显的危害。专家建议,驾车时可选择节奏舒缓、曲调轻快音乐,但音量最好不宜过大。

  二、开车吸烟不会影响驾车安全

  边开车边吸烟,不少驾驶者有此嗜好。据调查,交通肇事者中以吸烟者为多,吸烟者比不吸烟者发生交通事故多50%。调查人员分析造后认为,驾驶人在行车中摸烟、拿打火机点烟、找烟盒及嘴衔香烟,烟雾在眼前缭绕分散了注意力,这是引发事故的原因。此外,香烟中含有的尼古锻焦油会大量消耗人体的维生素B12,而人体缺乏维生素B12,可引起视力减弱。

  三、少量酒精不会影响驾车安全

  事实上,酒后驾驶是导致交通事故的原因之一,少许酒精一样会妨碍驾驶。研究发现,血中酒精含量由万分之五增至万分之十时,发生车祸的可能性便增加5倍。如果增至万分之十五,可能性再增加6倍。(来源:51汽车网)