• 新闻热线:0533-3811076  【联系方式】 【员工查询
鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 今日焦点 > 正文

木须虫:“无车日”在冷清中进步

2014-09-25 10:00:00 来源: 燕赵晚报 网友评论 0 进入论坛
城市“无车日”已经到了第八个,与初设立时的热闹、喧嚣和争议相比,今年的“无车日”显得较为冷清,不仅媒体的宣传少了,政府的参与也销声匿迹,官员不再停公车坐公汽“秀”上一把,许多的城市亦不再限行,用限堵的不便来让位无车日,搭上大批警力维护交通秩序。

  22日,是我国的第八个“全国城市无车日”,今年“无车日”活动的主题是“我们的街道,我们的选择”。记者调查显示,多地不再限行,而是选择鼓励市民主动选择公交出行。深圳市市民持机动车行驶证在9月22日可免费乘坐公交和地铁。宁波市民可免费领取轨道与公交换乘票,凭换乘票在轨道交通1号线或接驳公交线路上免费换乘1次,体验公交和地铁换乘带来的快捷和便利。(9月22日 中新网)

  城市“无车日”已经到了第八个,与初设立时的热闹、喧嚣和争议相比,今年的“无车日”显得较为冷清,不仅媒体的宣传少了,政府的参与也销声匿迹,官员不再停公车坐公汽“秀”上一把,许多的城市亦不再限行,用限堵的不便来让位无车日,搭上大批警力维护交通秩序。

  其实,“无车日”最根本的目的,是倡议大家采取步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行,逐步减少对小汽车的使用和依赖、更多乘坐公共交通、缓解城市交通拥堵,减少尾气排放。这包括两层含义,一是树立绿色出行的理念,二是城市公共交通优先的地位。观念是先导,但城市公共交通是否完善与便捷,才是绿色出行可行的基础条件。

  “无车日”并不是宣传形式上给用车做减法,更该是把市民出行的观念链接到公共交通的体系中,让市民感受到出行便捷、顺畅、健康。毫无疑问,做好市民的工作始终都是“无车日”的关键。正是基于此,与以往“无车日”相比,许多城市的选择更接地气,不限行不扰民,尊重交通出行的选择惯性,顺应观念转变的渐进性。同时,“鼓励公交出行”成为了许多城市的主打牌,让私家车主免费乘坐体验公交,直接的体验远甚于喊破喉咙的说教。

  当然,“无车日”也考验政府,其关键不是官员带头乘坐公交的“示范秀”。绿色交通、绿色出行,没有健全的公共交通体系,只能是无源之水、无本之木。如何发展城市公共交通,如何把市民吸引到公共交通的出行选择上来,才是“无车日”政府作为的“里子”。在近日召开的2014年中国城市无车日活动新闻发布会上,住建部倡导要以无车日活动为契机,制定发展绿色交通的永久性措施。很多城市也是响应这一号召,通过新开和优化公交线路、增配地面公交运力,提高公共交通运营能力和吸引力。如,北京在“无车日”当天,新开6条公交线路,34条夜线公交也联网运行,并采取了天然气动力和智能调度系统,融入环保理念。

  “无车日”在冷清中进步,找准“公交”这个契合点,才真正抓住了“无车日”的本质。毕竟“无车日”只有一天,真正让每天都能成为“无车日”,还期待着城市在改善公共交通上有更大投入和更快进度。只有如此,“无车日”才能成为城市绿色理念的一枚标识。