鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 企业领导人专访 > 正文

林逸:三年后产能达15万 北汽电汽化近在咫尺(2)

2014-01-08 15:37:00 来源: 人民网 网友评论 0 进入论坛
北汽新能源汽车公司将在2015年底,达到15万辆新能源车的产能规划,同时还将把目前北汽旗下的轿车全部按需求推出相应的新能源版。

  

  本期访谈有幸来到了北汽新能源汽车公司,专访北汽新能源公司的董事长林逸先生,请他为我们介绍北汽坚持自主研发新能源车的一些成果和经验。据了解,北汽新能源汽车公司将在2015年底,达到15万辆新能源车的产能规划,同时还将把目前北汽旗下的轿车全部按需求推出相应的新能源版。

  三年三大步 北汽新能源汽车发展迅速

  北汽新能源公司2009年11月14日成立,是北汽集团新能源汽车技术研发、资源集约、产业整合的一个项目管理平台,与乘用车平台、商用车平台共同构成北京汽车产业三大平台和北京汽车自主创新体系。公司发展至今已历经三年。每一年,北汽都获得了巨大的进步和提高。2009年11月14日成立后仅仅一年,到了2010年年底,北汽新能源汽车公司就实现了电动车的小批量下线;到了2011年底,北汽新能源汽车公司建成了2万平方米的总装车间,实现了三班年产2万辆电动车的产能实力;而到今年年底,北汽新能源汽车已经达到了1300台的产销量,其中1200多辆已经投放市场,投入示范运营。

  5句话概括北汽新能源汽车技术发展战略:

  第一句话:大力发展纯电动车

  第二句话:积极推进混合动力车

  第三句话:跟踪发展其他新能源车

  上述三句话是北汽新能源汽车公司发展新能源车的主攻方向。也就是说,北汽新能源是以发展纯电驱动作为新能源发展的主攻方向,同时兼顾其他新能源车的形式,始终保持技术储备和技术探讨。

  第四句话:掌握关键部分的核心技术,打造完整的产业链。

  这是北汽新能源汽车公司的体会也是成绩。北汽新能源汽车公司在成立之初,是由两个合资公司发展而来,一个是中山大洋电机股份有限公司合资组建的北京汽车大洋电机科技有限公司;另一个是与普莱德新能源电池科技有限公司合资的北京普莱德新能源电池科技有限公司。这样的合资底蕴使北汽新能源汽车公司成立后,即掌握了电池、电机、电控新能源汽车三大核心技术,拥有较完善产业链。目前,北汽新能源汽车公司已经实现了三班年产2万台套电机、电池的实力,这就是说,北汽新能源如果订单充足,那么目前新能源车的产能已经达到2万,在国内实属一流水准。

  第五句话:外引内联,集成创新。

  林逸坦言,北汽集团开始研发新能源车并不算早,从“十一五”计划才开始进行,但是北京市优势资源丰富,有很多新能源部件制造厂以及检测机构,也有很多研究院、研究所,因此在初期,北汽能够充分利用北京市的相关地区优势,快速追赶其他开始新能源车研发较早的企业——这是所谓“内引”。“外联”方面,北汽新能源在坚持自主的同时,也坚持改革开放,充分利用北汽集团的合资优势,吸取欧洲合作伙伴的先进技术。

  纵观北汽新能源汽车发展战略的5句话,最大的特点是顺应时势,符合国家政策。以纯电驱动为战略主要方向,正好符合国家的发展战略。同时,北汽新能源汽车也在大力发展能够即刻使用在目前传统动力汽车上的节能减排方式,比如发动机启停系统、制动力回收系统、车身的轻量化技术的研发、甚至染料电池车等等方面的发展。总体而言,林逸认为北汽新能源正行驶在正确的发展轨道上。

  试点出租,电动车可靠性有保障

  打造了整条产业链,掌握了核心制造技术,让我们来看看北汽新能源电动车的产品。事实上,目前我国对外石油依存度已经连续三年超过50%,石油已经成为国家安全战略物资。而从整个世界市场来看,石油资源同样短缺,为应对日益严峻的石油危机、减少环境污染、减少排放,也为了在下一轮汽车技术发展中占据制高点,发展新能源车,迫在眉睫。

  北汽新能源汽车公司经过这几年的研发已经具有三款已经上了公告的纯电动产品,并已纳入国家25个试点目录。其中两款是交叉型的纯电动车,有一款是纯电动轿车,也就是我们已经熟悉的E150EV。这是一款4门5座的A0级轿车,在计划中,这款电动轿车最高时速可达120km/h,续航里程达到120km,经过试运营后不断改进,E150EV已经能够达到等速行驶的续航里程为150km。

  目前,有1000多辆北汽E150EV正在北京三个远郊区县进行出租车试点,每辆示范运营的电动出租车上都有实时监控程序,方便北汽新能源研究部门随时掌握电动车的各项行驶数据。目前,投入运营的电动出租车每日总行驶里程可达1.2万公里。其中,在密云投入运营的电动出租车行驶历程最长,平均每辆车一天要跑110公里左右。运营最多的出租车司机能够跑到每天200公里。早上客流量较高时,他们会上街载客,中午时分,客流量渐少,就回到公司总部充电,下午待高峰再度来临,充好电的出租车就继续上街运营。

  林逸笑着说,这样的运营方式有几个好处,第一,出租车司机能够每天赚到300~400元钱;第二,过去这些区县没有出租车运营,都是一些黑出租车在拉客,电动出租车的运营即增加了就业机会,也减少了社会治安的潜在风险。最后,还减少了空气污染和尾气排放。林逸笑言,北京这些远郊区县的出租车简直实现了跨越式的发展,从零直接达到了未来的电动化时代,比北京市内还要先进。

  实现电汽化时代,解决充电方案是关键

  事实上,电动车未能推广的最重要的原因已不在技术层面,而是充电方式。这方面,北汽新能源是如何解决的呢?

  在北汽厂内,我们赫然看到了国家电网的办公大楼,原来,为了支持北汽新能源汽车纯电动车的发展,国家电网特别在北汽新能源汽车园区建立了电池供应站,同时,园内还设立了多个充电停车位,在附近的加油站,也有相关的充电设施。

  北京市内,市政府计划在十五期间设立3.6万个充电桩,推广3万台电动车,保证平均每辆电动车能够拥有1.2个充电桩可以使用。目前该项计划仍然在建设实施过程中。目前的构想是,私人如果购买一台电动车,国家电网就会免费在停车位安装一个充电桩。以后还会在超市、小区等公关场所设定更多的充电桩,让充电更加便捷。目前,北京市建成的充电站还仅能够为环卫车、公交车提供充电服务。

  “十二五”计划中 北汽轿车全面完成新能源的升级换代

  “十二五”期间,北汽集团将推出9大平台共25款新车,相应的,北汽新能源汽车公司将根据各个新车型的具体需求,将这25款新车全部以新能源车的形式重新推出。车型包括从C级、B级、A级到A0级。

  除了对已有车型的新能源化开发,2013年,北汽还将研发一款混合动力增程式轿车。这款车将在纯电动的基础上增加一个增程器,增程器由一个两缸汽油机加一个20kW的电动机组成,该车的电动机相比纯电动车的电池容量为三分之一,续航历程为60公里。在城市拥堵情况下使用电力,跑长途时,则使用发动机为电机充电。即可弥补纯电动车行驶里程不足的缺点,也可减少油耗,达到节能减排,集成两方面的优势。林逸认为,这样的混合动力车型是目前离人们最近的新能源车。该车将于明年上半年进行公告,下半年上市销售。

  另外,北汽新能源厂区还将在2015年底,完成厂区的2期建设,除了电机厂、电池厂等核心厂房外,还将在厂区内增加如电动转向机、电动空调机一类的零部件厂房。届时,北汽新能源的年产能将达到15万台。

  此外,北汽新能源还计划在2015年底,再在一个全新平台上开发一款A0级别的纯电动轿车,该款轿车的最大行驶里程将达到200公里,最高车速为150km/h,车身、底盘、电驱动系统都将重新设计。届时该车将达到一辆家用代步小车的全部水准。

  通过林逸的介绍,我们已经对北汽新能源汽车在新能源车开发的软、硬实力都有了一个直观的了解,也看到了北汽新能源汽车坚持研发自主新能源车所做出的努力,希望在不久的将来,我们能看到,甚至驾驶着自主研发的新能源车行驶在大街小巷!

 

 

 

责任编辑:赵杰