鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 用车养车 > 正文

冬季热车注意 时间不宜过长加速勿快

2014-01-08 14:46:00 来源: 腾讯汽车 网友评论 0 进入论坛
冬季,着车后如何热车,就成为冬季里车主颇为关注的事。

  冬季,着车后如何热车,就成为冬季里车主颇为关注的事。

  无需长时间热车

  电喷车的车主认为长时间原地去热车,对车更有利,其实不然。长安大学汽车学院蹇小平教授表示,由于电喷车(电喷即计算机控制汽油喷射系统——EFI,具有环保、节能的特点,能提高汽车发动机性能。)不同于过去老式的化油器机型汽车,电喷车供油系统完全由发动机的ECU模块控制,它的控制系统不受空气流速、温度的影响,只要机油压力升高,水温达到50摄氏度左右就可。

  对于普通的电喷车来说,通常转速都在1200~1500,发动机的转速比怠速高,所以在高转速下,一般热车时间控制在30秒或者1分钟为佳,让润滑油达到润滑面。然后,低转速运转车辆,这样行驶3分钟~5分钟,等水温达到正常行驶温度后,就可以正常驾驶了。

  热车后不宜快加速

  虽然电喷车只需短时间热车,但车主在热车时,水温表转动前,还是应该保持相对较低的转速开车,均匀提速,因为此时发动机上半部处于没有机油的状态,发动机也尚未达到工作温度,如果此时加油快速行驶,会造成活塞、连杆等的磨损和发动机熄火。

  很多车主早上上班赶时间,常常会在车子预热几十秒后就直接提速驾驶,这样做很不科学,因为怠速热车只是热了发动机,并没有热转向、传动、制动机构。

  此外,车主最好不要原地长时间怠速热车,发动机启动30秒至1分钟后开车上路,注意将挡位控制在1~2挡,发动机转速保持在2000转。这样行驶几百米后,待发动机温度回升到正常水平后,车主便可正常加速行驶了,这样也就不会损害发动机了。

  冷车驾驶易损车

  一些新手和女性司机往往没有热车的意识,这种冷驾驶短时间内可能不会造成严重问题,但长期这样,发动机就会“折寿”。车主一定要有热车的意识,虽然电喷车在不热车的情况下也比较容易打着、行驶,但是长时间冷车行驶,很伤汽车。冷车驾驶会让汽车发动机提早进行大修。更多情况下,冷车时雾化不是很好,若直接启动行驶,容易造成部分汽油因无法快速雾化而回流到机油箱,造成机油变质。

 

 

 

 

责任编辑:赵杰